Традиционные салаты разных стран мира имеют несколько иную форму, нежели их аналоги, которые прижились в нашей стране. Россияне привыкли к тому, что можно открыть холодильник, вынуть из него содержимое, покрошить, посолить и выдать на-гора, скажем, винегрет.
Древний классический салат любого народа не имел ничего общего с тем, что у нас, славян, попадает под категорию новогодние салаты. Это должно было быть непременно сбалансированное блюдо, которое бы учитывало не только особенности всех входящих в состав салата ингредиентов, но и пищевую совместимость каждого из них.
Возьмем, например, Италию. Традиционным салатом этой страны является `Фрутти дель маре`, что в переводе на русский язык звучит как `Дары моря`. В состав этого блюда входят кусочки лангустов, молоденьких осьминогов, омаров, креветок и анчоусов. Ко всему этому морскому разнообразию добавляются ломаные макароны и томатный соус из лука и каперсов. Кстати говоря, томат в Италии - в доску свой. Помидоры отлично прижились в этом государстве и сегодня фигурируют практически в каждом итальянском блюде.
Немцы, в отличие от итальянцев, любят сытно и хорошо покушать. От них одним салатиком не отделаешься. Но если уж деваться некуда, немец непременно `сварганит` салат на основе ветчины или мяса. В Германии огромной популярностью пользуется салат, ингредиентами которого являются все существующие на территории Германии виды колбасы и несколько различных видов мяса. Из овощей немцы уважают только зеленый горошек, брюкву и картофель.
Французские салаты - это верх изысканности и неустанное стремление к свежести. Французы любят все: и кресс-салат, и латук, и артишоки, и спаржу, и мясо, и морепродукты: Традиционная французская заправка для холодных блюд называется винегрет. Она готовится из смеси винного уксуса, оливкового масла, горчицы с зернышками и чеснока. Свежие овощи с такой заправкой имеют просто божественный вкус.
Последней страной в списке законодателей `салатных` традиций является Америка. Ведь это именно она подарила миру любимый всеми салат `Цезарь`. Блюдо было названо так в честь владельца небольшого ресторанчика, который находился близ мексиканской границы. По легенде на День Независимости Америки в 1924 году посетители ресторана съели буквально все, что имелось в заведении Цезаря Кардини. Находчивый хозяин поскреб по сусекам и подал на стол салат из того, что осталось, а именно: чеснок, засохшие кусочки хлеба, яйца, листья салата, немного оливкового масла и самая малость вустерского соуса. Такая вот история!
Дата публикации: 29.07.11