English  
Российская Информационная Сеть
блюда из яиц фрукты блюда из риса блюда из овощей закуски блюда из рыбы и морепродуктов блюда из мяса
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
 Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Мир кофе > История открытия кофе
История открытия кофе

Родиной кофе считается Эфиопия (Северо-Восточная Африка), где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Свое название кофейное дерево получило от горной провинции на юго-западе страны - Каффа.

О кофе существует несколько легенд. По одной из них некий пастух Калди заметил, что его козы не спали как обычно в полдень и даже ночью резвились и прыгали. Поведение четвероногих его удивило, и пастух стал наблюдать за козами. Оказалось, что они становятся более игривыми и оживленными после того, как поедят плодов и листьев кофейного дерева, растущего на горных склонах. Пастух отведал загадочных красных ягод и почувствовал такой необычайный прилив бодрости, что пустился в пляс.

Проходивший мимо настоятель из соседнего монастыря поинтересовался причиной такого веселья. Калди чистосердечно во всем признался. Тогда настоятель сорвал горсть ягод и темно-зеленых листьев, чтобы напоить кофейным отваром своих монахов - с тех пор они перестали засыпать во время ночных молитв.

Рассказывают и об одном шейхе-отшельнике, который лечил больных отваром из кофейных плодов. Его лечение было столь успешным, что шейх прослыл в народе святым.

Действительно ли козы "подсказали" людям использовать кофе для приготовления бодрящего напитка, неизвестно.

Но абсолютный факт, что животные испытывают особое влечение к кофейным плодам. И не только козы. Считается, что в распространении семян конголезского кофе слоны играют не последнюю роль. И птицы тоже. Именно для них плоды окрашены то в красный, то в желтый цвет.

Особый поклон за распространение своих семян кофе может отвесить циветтам. Днем они прячутся в темных пещерах, а ночью лакомятся сочными ягодами на кофейных плантациях. Благодаря этим зверькам на тропинках в джунглях и других свободных от растений местах сеянцы кофе вырастают крепкими и могучими, какими не бывают на плантациях даже при самой лучшей посадке. Циветты выбирают для еды первосортные плоды. В них отличные семена. Кофейные плантаторы заметили и оценили деятельность четвероногих и стали нанимать мальчишек, чтобы те собирали кофейные зерна, отобранные зверьками. На рынке такие зерна ценились очень высоко, так как давали самые лучшие деревца. Их называли зеленым кофе. А семена, собранные таким образом, - обезьяним кофе.

Страсть к кофейным плодам привела животных к тому, что они начали посещать плантации и собирать там часть урожая. Особенно энергичными были обезьяны - они обсасывали красную мякоть, а семена выбрасывали и разносили по окрестным лесам. И теперь трудно сказать, где растет дикий кофе, и где одичавший.

Другой путь естественного распространения кофе сложился из-за того, что аравийский кофе исконно рос по руслам мелких речек. Реки часто выходят из берегов, помогая кофейным зернам путешествовать с вершин холмов, где растут самые старые деревья, к их подножию. Ниже по склонам вырастали новые деревца, а их плоды ливнями неслись еще ниже. Дикие сеянцы кофе выполняют и полезную работу - они обладают особой стойкостью к паводкам и хорошо удерживают почву, предохраняя ее от размывания.

Но гораздо большим пособником в покорении иноземных государств помог кофейному дереву именно человек.
536

Макробиотика 
Напитки 
Все о вине 
Мир кофе
О витаминах 
Застольные тосты 
Кулинарный гороскоп 
Готовят звезды 
Скажите Сыр! 
Правильное питание 
Питание по гр. крови 
Это интересно 
Этикет и сервировка 
Полезные советы 
Школа кулинарии 
Кулинарный вояж 
Кулинарный словарь 
Рестораны 
Галерея блюд 
Видео-кухня 
Прислать рецепт 
Подписка на рецепты 
Кулинарный форум 

Кухни народов мира

Поиск по названию
Поиск по продукту
Расширенный поиск
Наша кнопка:
статистика

   
  
Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь