Когда-то давно люди стали употреблять в пищу кофейные зерна после того, как узнали об их тонизирующих свойствах. Известно, что африканские воины брали с собой в дальние странствия кофейные зерна. Жевать зеленые зерна было очень полезно, но очень невкусно. О том, что зерна можно обжаривать, люди случайно узнали намного позднее: после сжигания кустов кофейного дерева в пепле находили "жареные" кофейные зерна, очень приятные на вкус.
Затем кто-то догадался измельчить обжаренные бобы и заварить порошок кипятком. Получившийся напиток очень быстро покорил людей своим тонким ароматом и вкусом.
С тех пор кофе стал не только способом повышения жизненного тонуса - многим кофеманам просто нравится наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка в любое время суток.
Наиболее старым и простым способом приготовления кофе, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке, или джезве. По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу из Турции. Правда, традиционный кофе по-турецки варят не на плите, как мы делаем сегодня. Турку с водой и кофе зарывают по горлышко в раскаленный песок - в считанные секунды вода начинает закипать, и турку быстро вытаскивают из песка. Для некоторых сортов процедуру повторяют несколько раз, чтобы наиболее полно раскрыть аромат кофе. Кстати, кофе по-турецки принято подавать с гущей.
Для ценителей старинного способа приготовления кофе продаются специальные электрические приборы, внешне похожие на специальный ящичек с песком. При его включении песок сильно разогревается и раскаляется. В него нужно поместить джезвочки с длинными ручками и дождаться закипания ароматного напитка. Но с этим прибором нужно быть осторожным - во-первых, кофе закипает почти мгновенно, а во-вторых, песок раскаляется до такой степени, что последствия от ожога могут быть крайне неприятными.
Как упрощенный вариант такого способа приготовления кофе варят в джезве либо непосредственно на плите, либо на водяной бане.
Такой метод использовался для приготовления кофе до тех пор, пока в конце 18 века некий английский физик Рэфорд не изобрел кофейник - собрата чайного самовара. В процессе заваривания кофе в кофейнике из каштанового порошка извлекаются почти все вкусовые и ароматические вещества, но для улучшения вкуса напитка кофе оставляют в аппарате еще на 5-8 минут. Принцип действия кофейника Рэфорда прост - в момент закипания вода под действием давления поднимается вверх через фильтр с молотым кофе, по расположенному в центре желобку попадает в верхний отсек уже в виде готового кофе. Кофейники такого типа, которые необходимо разогревать на плите, до сих пор выпускаются даже производителями элитной посуды - несмотря на бурное развитие сферы бытовой техники.
В начале нашего века французской компанией была разработана кофеварка, известная как "французский пресс". Она представляет собой жароупорную стеклянную колбу, внутри которой находится поршень с металлическим фильтром. Способ приготовления кофе не сложнее заваривания растворимого кофе. Нужно положить в колбу молотый кофе, залить его кипятком (или, как рекомендуют кофейные гурманы, очень горячей водой) и вставить поршень. Через 5-6 минут, когда кофе заварится, нужно опустить поршень, который прижмет ко дну колбы всю кофейную гущу, и разлить по чашкам.
Бытовые электрические кофеварки стали последним достижением в методах приготовления кофе. Среди всего разнообразия марок и моделей кофеварок, предлагаемых на наш выбор, можно выделить два основных типа: капельные (фильтрационные) и кофеварки-эспрессо.
Капельные аппараты еще называют кофеварками американского типа, и стоят они, как правило, дешевле эспрессо. Проходя через специальный контур, холодная вода нагревается и по капле стекает в фильтр с молотым кофе. Готовый кофе, впитавший в себя все ароматические и вкусовые вещества, стекает в стеклянную колбу.
В кофеварках типа эспрессо вода проходит через кофе под давлением. При этом выделяют эспрессо кофеварки более низкого класса Steam-Espresso - давление в них достигает только около 4 бар за счет пара, и кофеварки, позволяющие приготавливать действительно качественный кофе - Pump-Espresso. Давление в 15 бар в таких аппаратах создается с помощью электромагнитного насоса, а кофе готовится гораздо быстрее.
Преимуществом кофеварок типа эспрессо является возможность приготовления капуччино, так как эти кофеварки снабжены специальной трубочкой-насадкой, через которую проходит горячий пар. С помощью этой насадки можно взбить молоко в горячую пенку и выложить ее на сваренный кофе-эспрессо.
Вкус кофе зависят не только от выбранного способа приготовления, но и от дополнительных ингредиентов, добавляемых в напиток. Со времени появления кофе на Среднем Востоке и в Европе его стали подавать с приправами, сахаром или пряностями. На Востоке кофе подают с кардамоном, а в Европе - с молоком, взбитыми сливками, с корицей, ванилью и шоколадом. Более подробно узнать о том, какое разнообразие вариантов приготовления кофе было изобретено во всем мире.
538
|