122. РУБЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ С СЫРЫМ КОСТНЫМ МОЗГОМ
Вымоченную в холодной воде и пропущенную через мясорубку сельдь смешать с протертым сквозь сито сырым костным мозгом, хорошо выбить и придать форму биточка или груши, после чего сверху из конверта красиво оформить размягченным сливочным маслом и поставить на холод.
Мозга костного - 25 г, масла сливочного - 5 г, сельди (филе) - 35 г.
123. ВИНЕГРЕТ С СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Картофель, свеклу и морковь отдельно отварить и очистить, а капусту и лук мелко нашинковать; овощи, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, а печень нарезать в виде лапши, сложить ее в сито, обдать кипятком (поверхность печени побелеет), дать стечь воде и охладить; затем смешать печень с овощами, заправить маслом и уксусом, уложить гор-кой в салатник, полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Картофеля - 50 г, моркови - 30 г, свеклы - 30 г, капусты белокочанной - 30 г, огурцов - 30 г, лука - 20 г, помидоров - 40 г, печени - 50 г, масла растительного - 10 г, сметаны - 25 г, петрушки (зелень) - 5 г, уксус - по вкусу.
124. ТОРТ БИСКВИТНЫЙ С ОРЕХАМИ И СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Белки взбить в пену, понемногу всыпать 20 г сахара, ввести желток и муку, все это слегка вымешать и в формочке или на листе выпечь. Из урюка и 40 г сахара приготовить пюре, охладить и смешать с протертой печенью.
Остывший бисквит разрезать на 3 слоя, промазать абрикосовым пюре, сложить вместе, а сверху посыпать мелко нарубленными поджаренными орехами.
К торту можно подать молоко, сливки, какао, кофе, чай или фруктово-ягодные соки.
Муки пшеничной - 20 г, сахара - 50 г, 1 яйцо, печени - 60 г, орехов грецких очищенных - 25 г, абрикосов сушеных - 50 г.
|