English  
Российская Информационная Сеть
десерты блюда из мяса рыба и морепродукты напитки закуски блюда из птицы выпечка
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
 Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Кухни народов мира > Испанская кухня
Испанская кухня
       Разделы

  Закуски, салаты
  Соусы и приправы
  Супы и бульоны
  Горячие блюда
  Гарниры
  Напитки
  Десерты и сладкое
  Выпечка и блины
  Разное

Поиск испанского блюда
и  или 
и  или 

Важным элементом материальной культуры Испании является ее национальная кухня.
Издавна, с тех пор как финикийцы начали выращивать на Пиренейском полуострове культуры винограда и маслины, основой испанской кухни стали вино и оливковое масло.

Позднее огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы. Они ввели в нее такие элементы приправы, как лимон, апельсин, многие виды специй и трав, а из вин - сидр.
В средиземноморских провинциях страны и на Балеарских островах выращиваются цитрусовые, миндаль, гранаты, инжир, персики, а в районе Эльче (Мурсия), в единственном месте Европы - финиковые пальмы. На севере Испании культивируют сливы, груши, черешни, вишни, яблоки.
Обилие произрастающих в климатических условиях Испании видов фруктов и ягод позволило создать в стране богатый букет испанских вин. Многие из них - малага, херес, мансанилья, амальтиньядо, приорато, кларите, риоха и др. - стали всемирно известными. В бассейне реки Дуэро есть район, который так и называют "Тьера-дель-вино", т.е. винные земли.
Испанская кухня очень богата и разнообразна и сильно различается по регионам.

Кухня северных регионов - Галисии, Астурии, Сантандера, Страны Басков - включает кельтские и кастильские элементы. Для нее характерны главным образом молоко, сыр, фрукты, овощи, рыба. Здесь популярны различные соусы, рыбные супы и другие рыбные блюда. Пища запивается очень кислыми винами, а также сидром и агуардиенте (испанской водкой).
В формирование кулинарии Севера, особенно Галисии, большой вклад внесли монастыри, ведущие самостоятельный изолированный образ жизни и придумывающие свои блюда. В Галисии своеобразны местные соусы и различные виды кулебяк. Много употребляют здесь продуктов моря: устриц, морских ежей и ракушек, раков, крабов и т.п.
Как десерт очень славятся торт мондоньедо, сделанный из меда с миндалем, а также печенные в духовке фрукты. Наиболее типичное и традиционное блюдо в Астурии - фабада. Это очень густо сваренная фасоль (предварительно замоченная на несколько часов), в которую добавляются поджаренные на оливковом масле лук, перец, чеснок, наперченные колбаски двух сортов (одна кровяная с луком), ветчина. И все вместе готовится на небольшом огне минут 30-40. А традиционный напиток астурийцев - сидр. В деревнях часто готовят фаринас (мамалыгу) и выпекают в духовке на капустных листах плотный кукурузный хлеб (боронья).
Везде на севере в крестьянских семьях на ужин обычно подают чесночный суп.
В Стране Басков самое типичное традиционное блюдо - "треска по-бискайски". Для приготовления этого блюда вяленую треску вымачивают, жарят в оливковом масле, на готовую рыбу сверху выкладывают обжаренные лук, перец, чеснок и ветчину - на малом огне все это тушится минут 10-15.

В центральной части страны, в этих когда-то скотоводческих районах Кастилии, преобладают различные острые блюда из жареного мяса, популярно рагу, тушеная баранина. Самое характерное традиционное блюдо этого района и одно из наиболее распространенных в Испании - косидо (варево) или "пучеро", т. к. его варят в специальных горшочках (пучеро). Косидо готовят из турецкого гороха, картофеля, лука, моркови, капусты, мяса, перченых колбасок, лапши. Это кушанье запивают довольно крепким красным вином.
Кухни Арагоны и Наварры славятся особым видом очень острого, "универсального", так называемого иберийского соуса (чилиндрон). На десерт здесь подают черешни, персики, халву.

Оригинальна и очень распространена кухня Леванта - восточных регионов Испании (Валенсии, Каталонии, Мурсии, Балеарских островов). Она наиболее известна в кулинарии других стран. Для кухни Леванта наиболее типичны блюда из риса, особенно славится плов по-валенсийски (паэлья). Основные его компоненты - рис, масло, мясо цыпленка и свинина, рачки, артишоки, перец, чеснок, лук, шафран и целый букет ароматических трав. Паэлью готовят в неглубокой сковороде, на костре с дровяным топливом. Запивают паэлью сухими винами. На востоке Испании по традиции производят вина финикийского и греческого типа, среди которых выделяются каталонские (приорато, ампурдан и др.). Классический десерт этой области - халва из миндаля (туррон) и другие восточные сласти.
Многие из каталонских блюд пересекли границу, и сейчас их считают французскими - например, всемирно известный соус майонез назван по одному из Балеарских островов - Мальорке. В Каталонии, в городе Таррагона есть завод, где до сих пор производят абсент - крепкий напиток, основой которого являются виноградный бренди, анис, полынь и много других ароматических пряностей. Напиток был запрещен во многих странах ввиду слегка одурманивающего воздействия. Известный ликер "Шартрез" выпускают также в Таррагоне.

На юге Испании (в Андалузии, части Новой Кастилии, Экстремадуре) распространены жареные блюда и всемирно известные марочные вина: малага, херес, мансанилья, амантильядо. В Андалузии очень популярны маслины и белый чеснок с виноградом. Однако наиболее распространенное традиционное кушанье южной Испании - гаспачо (холодный суп-пюре). Это древнее блюдо андалузских мавров. Имеется более тридцати рецептов приготовления гаспачо. Основными компонентами являются: гренки, свежий хлеб, лук, огурцы, помидоры, сладкий перец, чеснок, оливковое масло, соль, молотый перец. Гаспачо подается всегда холодным.
В основном городе Коста-Бравы, Жероне, кухня по праву считается одной из лучших в Каталонии, множество блюд из птицы: цыплят, индейки, гусей, фаршированных разнообразными начинками: черносливом, яблоками, грушами, анчоусами, оливками.

В Испании, кроме традиционно испанских блюд, можно отведать блюда очень многих стран: Китая и Японии, Мексики и Бразилии, Франции и Италии и др. Это вам могут предложить в ресторанах развлекательного парка в городе Порт-Авентура. Парк был открыт в 1995 году. Для любителей современных захватывающих дух аттракционов лучшего места для отдыха нет.
Некоторые областные блюда страны стали общеиспанскими и традиционными. К ним, например, относятся паэлья, тортилья (острая картофельная запеканка) и др. Во многих районах Испании по традиции проводятся "гастрономические" праздники, а некоторым народным праздникам придается очень большой "кулинарный" оттенок. В Галисии, например, очень популярен праздник магосто(поджаривание каштанов), который обычно приходится на 1 ноября. В этот день во всех деревнях зажигают большие костры, на которых поджаривают каштаны, присутствующие угощаются каштанами, беконом, сыром. Все это запивается кислым вином нового урожая. У костров рассказываются легенды, сказки, случаи. В Кангаз-де-Онеле (Астурия) среди горцев очень распространен праздник сыра.
Распорядок жизни в Испании несколько отличен от остальных стран Европы. Обед в большинстве районов в 2 или 3 часа после полудня, а ужин - в 9 часов вечера. У испанцев очень живуч обычай воскресных и вечерних прогулок (пасео) по главной улице. Часто после этих прогулок группами собираются в барах и кафе.

В меню кафе, баров и ресторанов представлено множество видов популярного в Испании кофе. Перечислим хотя бы основные из них: обычный черный кофе, кофе с молоком - (cafe con leche), "кортадо" (cafe cortado)- кофе с небольшим количеством молока (30%), гурманам - "карахилье" (carajillo) - кофе с добавлением бренди или анисовой водки (80% кофе, 20% бренди), в Каталонии есть даже 3-х фазный кофе (trifasico), его состав: 1/3 кофе, 1/3 ликера и 1/3 молока. А в жару очень подойдет кофе со льдом (cafe con hielo). Для любителей чая - "тетерия" (teteria), где бывает до 50 видов чая, к которому предлагают восточные сласти.

К семейным праздникам относятся: крещение, конфирмация (первое причастие), дни святых. Самый любимый праздник у народов Испании - Рождество (25 декабря). Повсюду украшаются улицы, дома, витрины. По традиции принято посещать рождественскую службу, а вечером всей семьей собраться за праздничным столом. Праздничный обед особый: кролик с чесноком, запеченный в соли морской окунь, мозги с улитками и многое другое. На десерт подается рисовый пудинг на молоке с корицей, знаменитая миндальная халва (туррон), особый вкусный компот, который называется рождественским, и т.д. В этот день принято петь старинные испанские песни - вильянсикос.
Спешите в Испанию, на Рождество!

   559
Макробиотика 
Напитки 
Все о вине 
Мир кофе 
О витаминах 
Застольные тосты 
Кулинарный гороскоп 
Готовят звезды 
Скажите Сыр! 
Правильное питание 
Питание по гр. крови 
Это интересно 
Этикет и сервировка 
Полезные советы 
Школа кулинарии 
Кулинарный вояж 
Кулинарный словарь 
Рестораны 
Галерея блюд 
Видео-кухня 
Прислать рецепт 
Подписка на рецепты 
Кулинарный форум 

Кухни народов мира

Поиск по названию
Поиск по продукту
Расширенный поиск
Наша кнопка:
статистика

   
  
Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь