English  
Российская Информационная Сеть
фрукты горячие блюда блюда из грибов супы и бульоны блюда из молока и молочных продуктов гарниры блюда из картофеля
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Соевая кулинаия > Хронический холецистит
Хронический холецистит

Немедикаментозное лечение хронического холецистита
Хронический холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, в развитии которого важное значение играют нарушение тонуса желчевыводящих путей, инфицирование, несбалансированность питания.

Хронический холецистит, помимо характерных болей в правом подреберье, может приводить к головным болям, имитировать приступы стенокардии, усиливать проявления вегето-сосудистой дистонии. Однозначно определить связь холецистита и других заболеваний может только врач на основе тщательного опроса и специальных методов исследования.

В течении хронического холецистита, как и всех хронических заболеваний, различают обострение и ремиссию. При обострении необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью, самолечение или выжидательная тактика вредны и могут привести к развитию осложнений. В фазу ремиссии, то есть отсутствия активности болезни, важно соблюдать диету чтобы не допустить обострения.

Все рекомендации, которые Вы здесь прочтете, относятся именно к фазе ремиссии. Помните, что при обострении необходимо обратиться к врачу.

  • Роль желчи и работа желчевыводящей системы

    Желчь играет важную роль в процессе пищеварения: растворяет жиры, активирует фермент липазу, способствует продвижению пищи по кишечнику, всасыванию жирорастворимых витаминов, предохраняет кишечник от заселения болезнетворными микробами; кроме того, с желчью выводятся обезвреженные печенью вещества.

    Печень постоянно вырабатывает желчь. Куда потечет желчь - в кишечник или в желчный пузырь - зависит от работы сфинктеров. В промежутках между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь и накапливается в нем. Во время еды под действием специальных гормонов желчный пузырь сокращается, а сфинктер желчного протока расслабляется, и накопившаяся желчь поступает в просвет кишечника.

    Если промежуток между приемами пищи очень большой, стенки желчного пузыря всасывают воду, желчь становится более концентрированной, и возможно образование камней. Чрезмерное количество пищи, принятое однократно, вызывает сильное сокращение желчевыводящих путей и боль. Становятся понятными первые принципы питания при хроническом холецистите - оно должно быть частым (4-6 раз в день), дробным (небольшими порциями).

    Образованию камней способствует и нарушение состава желчи, преобладание в ней холестерина над желчными кислотами. Нормализации состава желчи способствует увеличение в рационе растительных масел (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) и растительной клетчатки. Эти компоненты пищи связывают холестерин и выводят его из организма, стимулируют сокращение желчного пузыря. Желчевыводящая система чутко реагирует на содержащиеся в пище вещества. Острая, соленая, жареная пища, блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ (крепкие мясные бульоны, яичные желтки, уксус, перец, горчица, хрен, жаренные и тушеные блюда, алкогольные напитки и пиво) при холецистите чрезмерно повышают желчевыделение, вызывают спазм желчевыводящих путей. Это может спровоцировать обострение болезни, поэтому вышеперечисленные продукты рекомендуется исключить. Почти всегда при хроническом холецистите имеется дискинезия (т.е. нарушение тонуса и сократимости желчевыводящих путей). При гипертонической дискинезии отмечаются неприятные схваткообразные ощущения, особенно после обильной еды; при гипотонической появляется чувство тяжести, давления, тупые и ноющие боли в правом подреберье.

  • Диета при хроническом холецистите

    Есть общие рекомендации по диете при хроническом холецистите, которые дополняются в зависимости от типа дискинезии.

    Общие рекомендации:

    1. Прием пищи должен быть частым (4-6 раз в день), небольшими порциями, оптимально принимать пищу в одно и то же время. Второй завтрак, полдник и второй ужин не надо делать слишком обильными.
    2. Количество основных компонентов пищи - как и в обычном рационе: белка 90-100 г, жира 80-100 г, углеводов 400 г, суточная калорийность 2500-2900 ккал. Отличительной особенностью является увеличение содержания растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) до 50 % от всех жиров.
    3. Включение в рацион дополнительных источников растительной клетчатки (яблоки, дыня, помидоры и т.д.). Важно отметить, что при хроническом холецистите крайне нежелательно употреблять красную смородину, бруснику, бобовые. Полезно проводить курсы приема по 4-6 недель пшеничных отрубей: отруби обдать кипятком, запарить, слить жидкость, полученную массу добавлять по 1-1,5 столовые ложки в блюда 3 раза в день.
    4. Не рекомендуются: острая, соленая, жареная пища, блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ (крепкие мясные и рыбные бульоны, яичные желтки, уксус, перец, горчица, хрен, жаренные и тушеные блюда); алкогольные напитки и пиво; холодные и газированные напитки. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, лярд, жирные сорта мяса и рыбы) следует исключить. Особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд.
    5. Рекомендуется: Молочные, фруктовые, овощные супы; нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) и рыбы (хек, треска, лещь, окунь, судак) в отварном или паровом виде; докторская колбаса, ветчина, вымоченная сельдь; каши; пудинги, запеканки, сырники; отварная вермишель, лапша, различные овощи в сыром, отварном, запеченом виде; салаты из вареных и сырых овощей и фруктов; белковые омлеты. Кисломолочные продукты, свежий творог, ленивые вареники, суфле из творога, неострый сыр (российский, ярославский). Из животных жиров рекомендуется сливочное масло.
    6. Холеретики с противовоспалительным действием: Аллохол, холензим, холецин, циквалон, бессмертник, пижма, мята перечная, щиповник. Холеретики противопоказаны при желчно-каменной болезни (см. ниже).
    7. В качестве приправ можно использовать зелень петрушки, укроп в небольшом количестве, фруктовые и ягодные соусы. Такие овощи как редис, редька, репа, лук, чеснок, а также щавель и шпинат обычно плохо переносятся и их следует исключить.
    8. Из напитков можно употреблять некрепкий чай, фруктовые, овощные, ягодные соки (но не отвары из брусники или красной смородины), отвар шиповника. Все напитки должны быть теплыми; прием холодных напитков стимулирует сокращение и может вызвать боль. Нельзя употреблять сильногазированные напитки (колу, фанту, спрайт, сильногазированнные минеральные воды).

    При гипотонической дискинезии в дополнение к основной диете показаны:

    Холекинетки: растительное масло (по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой), раствор сульфата магния (по 1 столовой ложке 25 % раствора 2-3 раза в день перед едой), сорбит или ксилит (по 15-20 г на полстакана теплой воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды), отвар пижмы (по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой). Холекинетики следует чередовать каждые 1-3 месяца, отвар пижмы не следует принимать более 3 недель, а сульфат магния - более одной недели.
    Минеральные воды: Арзни, Березовские минеральные воды, Боржоми, Трускавец, Баталинская, Ессентуки ? 17. Употреблять следует воды комнатной температуры, не более 500-600 мл в день.
    Дуоденальные тюбажи. Утром натощак принимается 20-25 г ксилита, растворенного в 100-150 мл теплой кипяченой воды (или две ложки растительного масла). После этого надо лежать полтора-два часа на правом боку с теплой грелкой на правом подреберье.

    Внимание! До того, как применять холекинетики или делать дуоденальные тюбажи, необходимо убедиться что в желчевыводящих путях и в желчном пузыре нет камней. При наличии камней (которые можно выявить на УЗИ или рентгенограмме) вместе с энергичным оттоком желчи возможно продвижение камней с их ущемлением в шейке желчного пузыря или протоках, что приведет к обострению холецистита, и может потребовать хирургического вмешательства.

    При гипертонической дискинезии в дополнение к основной диете показаны:

    Спазмолитики: бессмертник (отвар цветков по полстакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды в течение 3-4 недель), кукурузные рыльца (отвар по четверти стакана 3 раза в день перед едой в течение 3-5 недель), мята перечная, холосас (по 1 чайной ложке 3 раза в день).
    Минеральные воды: Славяновская, Смирновская, Ессентуки ? 4 и ? 20, Нарзан ? 7. Температура воды 40-45 Со, по 0,5-1,5 стакана три раза в день.

    Если холецистит сочетается со сниженной секреторной функцией желудка, то минеральные воды надо принимать за 30 минут до еды, при повышенной секреции - за 1,5 часа до еды.

    При сочетании хронического холецистита с запорами хорошо употреблять отруби и другие источники растительной клетчатки (приложение 1). При сочетании с поносами рекомендуются соки черники, айвы, граната.

    Нередко хронический холецистит развивается на фоне ожирения. В этом случае полезно за неделю проводить 1-2 разгрузочных дня, для которых можно воспользоваться следующими рационами:

  • Творожно-кефирный день (900 г кефира на шесть приемов, 300 г творога на три приема и 50-100 г сахара)
  • Рисово-компотный день (1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 250 г сухих фруктов, распределяется на шесть приемов; рисовая каша , сваренная на воде из 50 г риса, делится на два приема)
  • Арбузный или виноградный день (2 кг спелого арбуза или винограда распределяют на шесть приемов)
  • Фруктовый день (1,5-2 кг зрелых яблок на шесть приемов). Эта диета особенно хороша при наклонности к запорам и гнилостным процессам в кишечнике.

    Помните, что правильное и комплексное лечение может подобрать только врач.


    445
  • Макробиотика 
    Напитки 
    Все о вине 
    Мир кофе 
    О витаминах 
    Застольные тосты 
    Кулинарный гороскоп 
    Готовят звезды 
    Скажите Сыр! 
    Правильное питание 
    Питание по гр. крови 
    Это интересно 
    Этикет и сервировка 
    Полезные советы 
    Школа кулинарии 
    Кулинарный вояж 
    Кулинарный словарь 
    Рестораны 
    Галерея блюд 
    Видео-кухня 
    Прислать рецепт 
    Подписка на рецепты 
    Кулинарный форум 

    Кухни народов мира

    Поиск по названию
    Поиск по продукту
    Расширенный поиск
    Наша кнопка:
    статистика

       
      
    Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь