Мы еще долго будем задавать этот вопрос о генетически модифицированных продуктах питания. До тех пор, пока не получим на него окончательный ответ.
Производство сельскохозяйственных культур и продуктов питания с применением методов биотехнологии - один из наиболее быстро развивающихся сегментов мирового сельскохозяйственного рынка. В 2000 г. оборот мирового рынка пищевой продукции, произведенной с использованием генных технологий, составит около $20 млрд. Лидер разработок - США, которые намного обогнали другие страны по масштабам исследований и практическому применению генной инженерии и биотехнологии в области АПК, сосредоточив около 80% мирового производства генетически модифицированных организмов (ГМО).
США санкционируют производство продуктов питания на базе ГМО с 1992 года. К концу 1999 года генетически модифицированные продукты составляли 55% производимой американцами сои, 49% - кукурузы, 50% - хлопка. Однако из-за сопротивления потребителей Азии и Европы в 2000 году эти показатели могут сократиться на 25%.
Важным является то, что регулирование производства ГМО в США находится под жестким контролем государства, в частности Управления по качеству пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drugs Administration), Минсельхоза и Агентства по защите окружающей среды. Всего за период 1987-1999 гг. системой федерального контроля было проведено около 5 тыс. обследований и экспертиз, в результате которых к массовому использованию допущено лишь 40 наименований сельскохозяйственных продуктов с измененной генетической структурой.
В 1996 году производители ГМО впервые продают семена в Европу. В марте 1999 года семь крупнейших европейских объединений, торгующих продуктами питания (такие, как, например, "Маркс и Спенсер"), заявляют, что впредь они не будут продавать никакие продукты, содержащие ГМО. В июле того же года "Дойче Банк" не рекомендует инвесторам вкладывать средства в производство ГМО. В Англии разгораются жаркие дебаты о вреде и пользе генетически модифицированных продуктов. Австрия отказывается от закупки таких продуктов. А 14 декабря 1999 года ряд стран выдвигает судебный иск против "Monsanto" (фирмы-производителя ГМО), обвиняя ее в том, что она подвергает опасности здоровье людей.
Кроме того, ЕС принял в апреле 1999 г. мораторий на распространение новых генетически модифицированных культур ввиду того, что их безвредность для здоровья человека окончательно не доказана. Этот мораторий будет действовать до того момента, пока не появится специальный общеевропейский закон, посвященный ГМО, который может быть принят не ранее 2002 года. Поэтому с сентября 1998 года в странах - членах ЕС обязательно указание "ГМО" на этикетках продуктов, их содержащих. Однако основные экспортеры зерна - США и Канада - никогда не сортировали зерно на предмет наличия в нем ГМО.
Еще ранее ЕС заблокировал поставки из США говядины, выращенной при помощи стимулирующих гормонов, которые производятся при использовании методов генной инженерии.
Разрастание споров вокруг производства и реализации продуктов, содержащих ГМО, было вызвано тем, что вплоть до настоящего времени правил международной торговли такого рода продуктами не существует.
Переговоры по их выработке, проведенные в феврале 1999 г. в Картахене (Колумбия), не достигли прогресса прежде всего из-за неконструктивной позиции США и Канады. Попытки же упорядочить этот вопрос на последней встрече ВТО в Сиэтле (США) в декабре 1999 г. также закончились полным провалом. Страны ЕС выступили на этой встрече против стремления США, Канады и Японии создать излишне либеральный режим торговли модифицированными пищевыми продуктами. ЕС настоял на том, чтобы дождаться окончания переговоров по Конвенции ООН по биоразнообразию. Такие переговоры были завершены в Монреале 30 января 2000 г. В результате, несмотря на аргументы делегации США, более 130 стран одобрили международный протокол, регулирующий торговлю генетически модифицированным зерном и семенами, который предусматривает обязательное предупреждение и идентификацию такой продукции.
Регулирующие органы США установили: продукты питания, изготовленные с помощью современных биотехнологий, не отличаются с точки зрения безопасности или качества от продуктов питания, производимых с помощью других методов, применяемых в растениеводстве. Американские фермеры начали выращивать больше соевых бобов, кукурузы и других генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые теперь не боятся насекомых-вредителей и некоторых видов гербицидов. Между тем, объединения потребителей в Европе и других крупных регионах, являющихся рынками для США, не хотят переходить на генетически модифицированные продукты питания, требуя дальнейших испытаний или соответствующей маркировки продуктов.
Критический подход к ГМО в странах Европы вызван рядом обстоятельств. Одно из них - боязнь конкуренции со стороны США и попытка защитить свой рынок от американцев, лидирующих в биотехнологиях. В ЕС действует особая комиссия, выпустившая целый ряд рекомендаций в отношении ГМО. У нас также создана специальная комиссия по генетически модифицированным организмам, возглавляемая министром науки и технологии РФ.
Проблема ГМО стала очередным фактором возросшего интереса в мире к проблеме безопасности продуктов питания. Россия продолжает сталкиваться с массовыми случаями поступления в торговую сеть продовольственных товаров, не удовлетворяющих основным фитосанитарным требованиям. Причем, это товары и импортного и местного происхождения. Еще свежи в памяти случаи с завозом в Россию британской говядины, зараженной бешенством, бельгийского мяса с содержанием диоксина и т.п. В странах ЕС после долгих дебатов решили (16 марта с.г.) создать независимое агентство безопасности продовольствия, которое английская "Файненшл таймс" тут же окрестила "беззубым", поскольку основной целью нового агентства будет не контроль за безопасностью продовольствия, а оценка возможных угроз. Иными словами, создаваемое европейское агентство не будет иметь права голоса в принятии решений, выступая как совещательный орган ЕС, в отличие от Управления по качеству пищевых продуктов и медикаментов США, обладающего широкими полномочиями, в том числе правом запрещать к реализации те или иные виды товаров.
Что касается России, то 15 июля 1999 года Минздрав РФ выдал лицензию на ввоз в страну генетически измененной сои. По сообщению агентства Рейтер (от 19 апреля 1999 г.), свинина, поступающая в Россию по линии гуманитарной помощи Евросоюза и США, уже шесть лет как генетически модифицирована, причем сейчас мы получаем уже четвертое поколение трансгенных свиней. Однако такое же мясо потребляют и во многих других странах мира.
В прошлом году Минздрав РФ принял постановление о совершенствовании системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников. Согласно этому постановлению вводится требование маркировки пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), посредством нанесения на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист-вкладыш, ярлык) информации в соответствии с приложением 1 к настоящему постановлению. С 1 июля 2000 г., как уже сообщал "Провиант", запрещена реализация населению пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников, без соответствующей маркировки потребительской упаковки. Организациям, предприятиям, юридическим и физическим лицам, осуществляющим закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции и медицинских препаратов из генетически модифицированных источников, предписывается обеспечить с 01.01. 2000 г. включение информации о наличии сырья и компонентов из ГМИ в товарно-транспортные документы на конкретные партии грузов.
Заместитель директора Института питания РАМН академик РАМН Виктор Тутельян считает, что с одной стороны ГМО позволяют увеличить ресурсы продовольствия на планете, а с другой - содержат факторы угрозы. Есть вероятность незаданных эффектов проявления гена, иными словами, возможности изменения химического состава и снижения пищевой ценности продукта. Далее, в результате генной модификации могут синтезироваться какие-то компоненты, вызывающие аллергические реакции, или появиться опасные соединения, обладающие мутагенным, канцерогенным или токсическим эффектом. Поэтому требуются многолетние испытания новых продуктов.
И все же, как относиться к этим продуктам? Ведь и раньше в нашу пищу попадали продукты с остатками химикалий - удобрений и пестицидов, но от применения химии в сельском хозяйстве от этого не отказались. Модифицированные сельскохозяйственные культуры обладают огромными преимуществами перед естественными растениями в сопротивлении вредителям, низким температурам, повышенной влажности, засухе и другим негативным природным факторам.
Причем возможны самые причудливые сочетания генов. В модифицированную картошку добавляются гены скорпиона, в кукурузу - рыбы, в ряд других растений - человеческие гены, отвечающие за иммунную систему. Создание экологически устойчивых растений ведет к росту аграрного производства и быстрому вытеснению "естественных" культур. Однако в итоге весь мировой сельскохозяйственный рынок попадет в полную зависимость от американских компаний, так как они уже обладают монополией на трансгенные семена. Тем самым вопрос о распространении генетически модифицированных культур превратился уже в политическую проблему. Однако, по мнению части британских ученых, последствия употребления этой пищи могут иметь непредсказуемые последствия для человечества в целом. Так, непосредственным толчком к нынешней дискуссии в Великобритании стали обнародованные данные ученого из шотландского города Абердина А. Руштаи, которые свидетельствуют об изменении внутренних органов крыс, питавшихся генетически модифицированным картофелем.
Официально признано, что семь разновидностей таких продуктов питания, на долю которых приходится пять процентов нынешнего объема урожая в США, не рекомендуются для употребления. Некоторые из них советуют использовать только в кормовых целях. В таких условиях может появиться соблазн реализовать подобные товары в странах третьего мира и СНГ. Распространению генетически модифицированной продукции в странах СНГ способствует отсутствие международных правил торговли данной продукцией, недостаточный уровень продовольственного самообеспечения, а также слабый в целом контроль за биотехнологическими исследованиями.
Более того, эксперты предупреждают, что генетически модифицированные сельскохозяйственные растения являются стерильными: производители считают, что это предотвращает "дрейф генов" в дикую природу, а фермеры вынуждены ежегодно закупать новомодные семена по "крутым" ценам у компаний-производителей "Monsanto", "DuPont", "Novartis". Появились сообщения о том, что высаживание таких растений приводит и к стерилизации дикорастущих видов, многие из которых в бедных странах служат альтернативным продуктом питания.
Так что без контроля за новыми продуктами не обойтись.
463
|