Доктор, профессор медицины университета Кентукки (США) Джеймс Андерсон провел беспрецендентный по масштабам мета-анализ - исчерпывающий анализ всех доступных современных исследований медико-биологического воздействия белов сои и содержащих их соевых продуктов на человека. Данные мета-анализа опубликованы 3 августа 1995 года в New England Journal of Medicine. В результате анализа получены неопровержимые и убедительные доказательства того, что ежедневное потребление 17 - 25 г. соевого белка обеспечивает существенное, в среднем 10 - 12%, понижение уровня сывороточного холестерина. В свою очередь, это обеспечивает не менее, чем на 30%, понижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
На основании данных этого и многих других исследований орган сертификации пищевых продуктов и лекарств США (FDA) сегодня выступает с предложением обязательного специального маркирования пищевых продуктов, содержащих соевый белок, облегчающего их выбор покупателями в магазинах. Согласно уточненным данным потребление 20 грамм в день соевого белка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительно, что на этом фоне мы все еще спорим нужна нам соя или нет.
Исследования отечественных ученых-медиков, изучавших воздействие соевых белковых продуктов в составе различных рационов питания подтверждают приведенные выводы: "Грамотно построенный, научно обоснованный лактовегетарианский рацион может успешно конкурировать с гиполипидемическими медикаментозными средствами лечения и при этом еще имеет ряд преимуществ". Доказательная база этого вывода - пять лет работы Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества России, возглавляемого И.Л. Медковой, с более чем 600 пациентами, которые прошли курс диетотерапии в Московском центре реабилитации больных и инвалидов(городская больница ? 10), в лечебно-профилактическом комплексе "Удельная" МЕДКООП Центросюза РФ, в доме ветеранов сцены им. Яблочкиной.
465
|