English  
Российская Информационная Сеть
десерты блюда из мяса рыба и морепродукты напитки закуски блюда из птицы выпечка
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Соевая кулинаия > Трансгенная соя
Трансгенная соя

В последнее время к нам поступает очень много вопросов фактически по одному и тому же поводу. Речь идет о так называемой генно-инженерной (трансгенной, биотехнологической, клонированной) сое. В Российской газете от 16 июля 1999 года опубликована статья корреспондента газеты Ирины Краснопольской под названием "ВЕЧНЫЙ ХЛЕБ БЕЗ ДЕФИЦИТА". На наш взгляд это весьма актуальная и интересная статья, в которой представлена точка зрения на эту проблему официальной медицины в лице заместителя директора института питания академика В. А. Тутельяна. Мы решили воспроизвести этот материал. К сожалению там есть некоторые неточности, которые мы хотим предварить некоторыми пояснениями и комментариями.

Во-первых, важно не только количество потребляемого белка, но и его качество. Хорошо известно, что белки различных зерновых и бобовых культур не равноценны. К сожалению многим белкам традиционных зерновых культур не хватает некоторых незаменимых аминокислот и поэтому даже обильным потреблением этих белков невозможно качественно обеспечить организм строительными материалом для формирования не только белков мышц, но и важнейших ферментных и других функциональных белков организма человека. Именно в этой связи приобретает особое значение потребление белков сои.

Во-вторых, белки животного происхождения не обладают как написано в первом абзаце массой недостатков. Холестерин, насыщенные жирные кислоты и некоторые контамитанты (загрязнители) пищевых продуктов поступают с пищей не в составе белков, а в составе жировой ткани. В принципе белки мясного и растительного происхождения различаются только аминокислотным составом, причем как правило этот состав более ценен у белков животного происхождения - белки сои одно из немногочисленных исключений из этого правила.

В-третьих, фундаментом еды, как сказано во втором абзаце`in, во все времена была пища растительного происхождения, на долю пищи из источников животного происхождения в силу их большей дороговизны и дефицитности во всех странах мира всегда приходится меньшая часть. Именно на этом строится понятие пищевой пирамиды рациона человека, в основании которой лежат растительные продукты, а на самой вершине - продукты животного происхождения. В настоящее время одной из наиболее благоприятных для здоровья и долголетия человека принята так называемая средиземноморская диета, в основании пирамиды которой сосредоточено большое количество овощей и зерновых и бобовых, продуктов их переработки и продуктов морского происхождения, в то время как мясопродукты представлены крайне скудно.

В ответе г-на Тутельяна на первый вопрос также допущена неточность. Трасгенная соя устойчива не гербицидам (это средство для уничтожения сорняков), а улучшены свойства растения сои противостоять действию этих самых сорняков. Дело в том, что характерной особенностью сои является довольно сильная зависимость ее урожая от наличия сорняков, которые затеняют эту светолюбивую культуру и резко понижают ее урожайность. Кроме того для культуры сои характерна подверженность к действию некоторых грибковых заболеваний и плесеней. Использование трансгенных технологических приемов получения посевного материала решает и эти проблемы. Трансгенная соя имеет вследствие этого более высокую экологичность чем традиционная соя, так как последствия ее выращивания сопряжены с меньшим загрязнением окружающей среды за счет уменьшения внесения пестицидов, гербицидов и инсектицидов. Учитывая это, а также то, что ее выращивание не требует внесения обильного количества азотных удобрений, за счет наличия симбиотических клубеньковых бактерий в корневой системе сои, оставляет далеко позади остальные сельскохозяйственные культуры в плане экологичности ведения сельскохозяйственного производства. Именно поэтому сегодня трансгенные сорта сои так настойчиво внедряются в сельскохозяйственное производство всех стран мира. В нашей стране пока не выращиваются в массовом порядке сорта трансгенной сои, хотя экспериментальные работы в этой области ведутся достаточно давно.

Сделаем еще одно последнее пояснение. Получение трансгенных сортов соевых бобов или других сортов сельскохозяйственных растений представляет собой введение в генный аппарат растения строго определенного гена в строго определенное место путем "микрохирургических" манипуляций на растительной клетке. Традиционная селекционная работа использует различные методы обработки растения, например, радиационный мутагенез , т. е. достаточно жесткое радиационное воздействие на семена растений с целью случайного изменения генного аппарата растения.На пути медленной эволюционной изменчивости растений также происходит изменение генного аппарата растений. Различие здесь только в том, что человек получил чрезвычайно широкие, можно сказать неограниченные, возможности, так как он может использовать не только собственный генный аппарат самого изменяемого растения, но и любые фрагменты генома из чужих растительных или животных клеток. С точки зрения потребителя важно знать какая именно технология использована в конкретном случае и, что еще более важно, любая технология изменения характеристик растения должна гарантировать максимальную безопасность отдаленных последствий потребления таких продуктов, т. е. проблема сводится к тщательной оценке различных воздействий на организм при длительном потреблении любых культур, полученных самыми различными технологиями. Давайте зададимся вопросом, а есть ли такие гарантии от традиционных сортов выращиваемых сегодня широко используемых растений ? Исследованы ли все вопросы безопасности потребления таким тщательным образом(так многосторонне и длительно - в течение 15 лет), как в случае генно-инженерно модифицированных растений? Появление нового сорта происходит сегодня за два-три года, после чего он быстро внедряется в практику земледелия. Выводы делайте сами.

  • ВЕЧНЫЙ ХЛЕБ БЕЗ ДЕФИЦИТА
    В России получил "права гражданства" первый продукт из генетически модифицированных источников - трансгенная соя. Появляется вечный хлеб? Кончается дефицит белка? Повеяло XXI веком?

    Можно сколько угодно соглашаться или не соглашаться с Фридрихом Энгельсом, но он был абсолютно прав, когда утверждал, что "жизнь есть форма существования белковых тел". Потому когда власти решают проблемы продовольственного обеспечения, то прежде всего озабочены тем, в каком количестве это самое продовольствие доставит белок организму человека. Известно, что белок животного происхождения обладает массой недостатков: с ним вместе в организм поступают излишний холестерин, насыщенные жирные кислоты.

    Возникает вопрос: так чем же станет питаться человечество в следующем веке? Мировая наука считает, что фундаментом еды XXI века станет растительный белок. По данным Минздрава России, дефицит белка в питании россиян настолько велик, что речь идет о повсеместном белковом голодании.

    Как, где раздобыть полноценный растительный белок? Ученые ответили на этот вопрос: единственный полностью начиненный аминокислотами и другими важнейшими для организма компонентами - белок сои. Он ближе всего к животному, но в отличие от последнего не имеет его отрицательных качеств. Не случайно в последние двадцать лет так возрос во всем мире интерес к соевым бобам. Кроме того доказано, что соевые продукты - профилактика многих болезней, а нередко и средство исцеления от них.

    Для России соя - не экзотическое растение. В тридцатых годах СССР вместе с Японией и Китаем входил в тройку лидеров по производству этой культуры. Потом наступили времена "красного академика" Трофима Лысенко и сою с родных полей прогнали. Расплата наступила быстро: начался тот самый повсеместный дефицит белка, который с нами и по сей день.

    Ныне появилась уже целая отрасль науки о генетически модифицированных продуктах. Что они такое? Не опасны ли они для человека? Неужели в XXI веке, до которого осталось всего ничего, будем питаться чем-то неведомым? Говорит один из крупнейших представителей российской науки о питании заместитель директора Института питания РАМН академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН:

    - Наш научный прогноз: и мы сами, и наши дети, наши внуки и, надеюсь, правнуки будут есть в первую очередь традиционные натуральные продукты. Питание - значительная часть нашей культуры. Когда мы общаемся друг с другом - в семье, с друзьями, - самые приятные минуты происходят за столом. Даже завтрак впопыхах - тоже общение. Может, потому наши привычки в еде самые консервативные.

    Продовольственные программы были - от ленинской до брежневской, но проблема осталась. Очевидно, нужны новые технологии. Одна из них - биотехнология? Что она дает?

    Разработан и широко используется в биологии и медицине ультрасовременный генноинженерный подход. Мы научились находить ген, отвечающий за определенные свойства. Мы научились этот ген "вырезать", вживлять в другую клетку и получать растительный организм с новыми заданными, нужными нам свойствами.

    Фактически тут ничего нового нет. Сама природа в процессе эволюции постоянно создавала новые организмы или придавала новые свойства уже известным. Но на это уходили века, тысячелетия. Человек сам активно вмешался в эволюционный процесс.

    На выведение сорта с нужными свойствами стало уходить десять-пятнадцать лет. Но с появлением генной инженерии этот процесс занимает всего три-пять лет. Сегодня уже пятьдесят процентов площадей в США засеяны трансгенной соей, не чувствительной к определенным гербицидам.

    Но постоянно циркулируют слухи об опасности таких продуктов. Говорят уже и о том, что на Западе они запрещены, а нам их пытаются чуть ли не насильно навязать.

    Мы, медики, как и наши привычки в области питания, в высшей степени консервативны и осторожны. Мы всегда хотим и имеем глубоко эшелонированную оборону в обеспечении безопасности пищи, абсолютные гарантии не только для нас, но и для наших потомков.

    Каковы эти линии обороны? Действительно ли они надежны?

    Первая линия обороны находится далеко от российских границ. Тут наше отставание в практической реализации новой методологии сослужило нам добрую службу. Полный комплекс необходимых медико-биологических исследований успешно завершен в США. Минздрав Соединенных Штатов дал "добро" на использование продуктов с "лабораторной родословной" в питании населения без каких-либо ограничений и даже без указания, что продукт получен в результате генно-инженерной технологии.

    Вторая линия обороны - страны Европейского союза. Но Европа считает необходимым обязательное указание на этикетке наличия компонента, полученного из генетически модифицированного источника.

    Третья линия обороны - наши собственные научные работы. Результаты полуторагодичных медико-генетических и медико-биологических исследований, проведенных крупнейшими российскими научными центрами, показали полную безопасность таких продуктов - трансгенной сои и картофеля.

    О пользе сои я знаю. Мне помогает соевый коктейль-75...

    Это естественно. В этом коктейле есть все необходимые организму ингредиенты: высококачественный изолят соевого белка, пищевые волокна, железо, витамины, набор аминокислот.

    Но урожаи и сои, и того же картофеля зависят от множества причин. Ситуация с продовольственным обеспечением требует, если так можно сказать, избавления от этих причин. И тут незаменима генно-инженерная методика, получение трансгенных продуктов, когда нужный ген из одного растения пересаживают в сельскохозяйственную культуру, которой в результате этого не страшны ни погодные катаклизмы, ни вредители.

    Принято ругать всяческие гербициды, которые хоть и уничтожают сорняки, но попадают и в культурные растения, а затем в наш организм. Но не вручную же очищать поля! И вот тут-то на помощь приходит генно-инженерная методика. Трансгенная соя - это соя, в которую внедрен фермент из агро-бактерий, обладающий устойчивостью к гербициду глифозату, который прежде всего и губит полезное растение. Теперь же после того, как в сою был внедрен фермент защиты, она стала неуязвимой. Значит, ее урожайность будет много выше.

    На днях трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение номер один. Оно подписано Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и должно удостоверять полную безопасность продукта. И все же не могу не спросить: лично вы, Виктор Александрович, станете покупать такую сою?

    Безусловно! Картошку я уже ел. Она абсолютно ничем не отличается от обычной.

    Еще один вопрос: всегда страшно, когда идет вмешательство в природу. Известно, сколько бед обрушилось на нас из-за того, что наука внедрялась в естественный ход вещей, и это не раз приводило к беде. Вот перестал трансгенный картофель привлекать внимание колорадских жуков. Что природа сделает для их, жуков, выживания?

    Мы переходим с вами к другому аспекту проблемы. Практическая генная инженерия открывает двери в неведомое. И сейчас за ситуацией нужен строгий научный контроль. В нашей стране его осуществляет Межведомственная комиссия, возглавляемая академиком Михаилом Кирпичниковым.

    Если я правильно поняла: генно-инженерный подход позволит получить достаточное количество продовольствия. Но решит ли это все проблемы здорового питания?

    Нет. Питание человека конца XX века и, конечно. XXI века я бы назвал кризисным для населения развитых стран - и богатых США. и благополучной Европы, и даже но столь благополучной России. Кризис состоит в том, что принцип: за все надо платить распространяется и на сферу сохранения здоровья. Блага, которые мы получили от цивилизации. уменьшили наши энергозатраты, то есть физическую активность примерно на тысячу килокаллорий. Для большинства женщин это теперь всего 2000 килокалорий в день. Для мужчин - 2400. За это же время насыщенность наших любимых натуральных продуктов полезными веществами (витамины, микроэлементы и др.) практически не изменилась. Составить полноценный рацион даже теоретически на компьютере из обычных продуктов уже невозможно. Он будет всегда дефицитным по так называемым микронутриентам. Следствие такого дисбаланса с природой - повсеместная недостаточность в организме витаминов, железа, кальция, селена...

    Выход есть?

    Да. Это - изменение состава наших продуктов с помощью современных высоких технологий в пищевой промышленности. На прилавке XXI века должно быть множество пищевых товаров с заданным химическим составом, с пониженным содержанием жира, сахара, обогащенных витаминами, минералами, микроэлементами, пищевыми волокнами. На Западе такие продукты уже всем доступны. Для нас - это задача ближайших лет XXI века.

    Но вы же сами сказали, сколь консервативны мы а вопросах питания...

    С одной стороны, пищевая промышленность должна подстраиваться под наши вкусы, традиции. С другой, мы, опираясь на законы науки о питании, должны формировать свой "пищевой менталитет".


    467
  • Макробиотика 
    Напитки 
    Все о вине 
    Мир кофе 
    О витаминах 
    Застольные тосты 
    Кулинарный гороскоп 
    Готовят звезды 
    Скажите Сыр! 
    Правильное питание 
    Питание по гр. крови 
    Это интересно 
    Этикет и сервировка 
    Полезные советы 
    Школа кулинарии 
    Кулинарный вояж 
    Кулинарный словарь 
    Рестораны 
    Галерея блюд 
    Видео-кухня 
    Прислать рецепт 
    Подписка на рецепты 
    Кулинарный форум 

    Кухни народов мира

    Поиск по названию
    Поиск по продукту
    Расширенный поиск
    Наша кнопка:
    статистика

       
      
    Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь