В чилийской кухне соединились испанские кулинарные традиции и традиции исконного населения Чили - индейцев племени "араукано". Испанские завоеватели привезли с собой пшеницу, свиней, коров и кур. Эти продукты и наследие индейцев в виде картофеля, кукурузы и фасоли составляют основу большинства типичных чилийских блюд.
Во времена колонизаторов большой популярностью пользовались такие блюда, как "умитас" (паста из вареной кукурузы, завернутая в кукурузные листья), "локро" (тушеное мясо с овощами), "чаркикан" (жаркое из вяленого мяса, картофеля, фасоли и чеснока). К этому же времени относится появление блюд из морских водорослей "кочайуйо".
Хлеб был трех видов: "тортилья" (кукурузная лепешка), испанский сдобный хлеб и пресный чилийский. В пищу широко употреблялись фрукты: "чиримойа", "фрутилья" (разновидность клубники), "лукумас" (плоды южноамериканского дерева похожие на яблочки). Своим развитием после испанского завоевания чилийская кухня, так же как и мексиканская, обязана в первую очередь монахам, которые много экспериментировали с местными рецептами и завезенными продуктами.
Позже на чилийскую кухню повлияли гастрономические традиции таких стран, как Франция, Германия, Англия и Италия. Благодаря этому влиянию местное кулинарное искусство самое "европейское" во всей Латинской Америке.
Традиционные чилийские блюда представлены такими кушаньями, как "касуэла" (похлебка из мяса, риса, картофеля и кукурузы), "пастэль де чокло" (рагу из кукурузы, цыпленка, говядины, маслин и овощей). Традиционными закусками являются "эмпанадас" (пироги из кукурузной муки с начинкой из сыра, мяса или морепродуктов), "чураско" (кукурузные лепешки с мясной начинкой) и "чакареро" (блюдо из мяса, томатов, перца чили и гороха). Вегетарианской альтернативой этим закускам выступают бутерброды с пастой из авокадо и томатов.
Широко распространены блюда из мяса, жаренного на решетке. Фирменным чилийским рецептом является "ломо а ло побре" ("бифштекс бедняка" - тушеное мясо с яичницей и жареным картофелем).
Чили располагает одним из самых богатейших ассортиментов морепродуктов и рыбы, которые готовятся на пару или на решетке. Наряду с морепродуктами и рыбой, встречающимися в других странах (лосось, морской окунь, морские ежи, угри, устрицы, осьминоги, крабы, лобстеры, кальмары и др.), в Чили ловят моллюсков, не имеющих аналогов в европейской кухне ("пикороко", "пиуре").
Традиционными блюдами из морепродуктов являются "марискаль" (густой суп из морепродуктов), "севиче" (маринованная рыба или моллюски, подаются охлажденными), "манчас а ла пармезана" (ракушки, запеченные в сыре пармезан). Особой популярностью пользуется "чупе" (рагу из мяса или морепродуктов) и "куранто" (блюдо из рыбы, моллюсков, различных видов мяса и картофеля).
Кондитерское искусство Чили представлено такими рецептами, как "альфахор" (медовый пряник), "лече асада" (десерт из карамелизованного молока), "маседония" (фрукты в сиропе), "аррос кон лече" (рис, сваренный в молоке с сахаром и корицей, подается охлажденным).
Ни одно чилийское застолье не обходится без вина. Чили владеет большими виноградниками, расположенными между океанским побережьем и Андами. На богатой почве вулканического происхождения произрастает виноград, не уступающий по своим качествам лучшим европейским аналогам. Прекрасные вина с виноградников "Конча и Торо", "Мельчор" "Санта Каролина" приобретают все большую популярность во всем мире.
http://www.restaurant.ru
339
|