Правильное питание - такое питание, которое создает нормальное развитие и поддерживает на высоком уровне процессы жизнедеятельности, а также содействует укреплению здоровья и является профилактикой заболеваний. Разнообразие же и сбалансированность рациона зависит от особенностей каждого конкретного человека, таких как возраст, половая принадлежность, образ жизни, уровень физической активности и др.
Продукты для правильного питания – залог здоровья
Тем не менее можно выделить перечень общедоступных продуктов, без которых в общих масштабах нельзя представить полноценное здоровое питание.
Полезная пища и ее роль для организма:
молочные продукты. Творог, кефир, молоко, простокваша, йогурт, сыр, сметана и другая кисломолочная продукция - известны содержанием белков и углеводов. Также являются источником большого количества витаминов. Важно выбирать качественную и свежую продукцию данных разделов. Кроме доставки в организм полезных элементов, некоторые из перечисленного способны выводить токсичные вещества и соли металлов из организма, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.
фрукты и ягоды. Самые популярные фрукты: яблоки, ананасы, грейпфруты, киви, апельсины, персики, авокадо, бананы, манго, виноград. Также широкий перечень ягод: черника, вишня, голубика, клубника, черешня, ежевика, брусника, клюква, смородина, малина. Кроме того, что указанные плоды - источники витаминов, минеральных веществ и клетчатки, они представлены широким выбором по своим вкусовым качествам и концентрацией в них кислоты. Сюда следует добавить сухофрукты, орехи и семечки - также богатые полезностями.
овощи. Польза их огромная: насыщены микроэлементами и антиоксидантами. В основе - клетчатка, которая так нужна для стабильной работы пищеварительного тракта. Сюда можно отнести абсолютно любые существующие овощи, а также зелень.
мясо. Большое содержание белка в составе не только восполняет недостающие аминокислоты, но и улучшает обмен веществ. Полезные сорта: курица, говядина, телятина, кролик, индейка.
рыба и морепродукты. Источники легкоусвояемых жиров, и аналогично мясу характеризуются большим содержанием полноценного белка. Морепродукты являются носителями весомого количества разнообразных минеральных элементов. Внимания заслуживают такие из них как форель, горбуша, лосось, семга, тунец, омары, палтус, судак, хек, креветки.
крупы. Овес, гречка, рис, ячменная крупа, кукурузная и ржаная – источники клетчатки и растительного белка, медленноусвояемых углеводов, всех витаминов и микроэлементов. Крупы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику организма.
яйца. Уникальный продукт, содержащий все необходимое для организма человека. Содержание в нем минералов и витаминов выше, чем у мяса. Белок имеет наилучший состав аминокислот и служит строительным материалом для тела. Полезность сырого яйца сохраняется и в любом его приготовленном виде.
Принципы здорового питания
Используя перечисленный перечень, не стоит забывать и о двух важных составляющих, которые находятся в тесной зависимости: пищевая ценность еды должна соответствовать энергозатратам человеческого организма. Также необходимо следить за регулярностью и разнообразием употребляемых продуктов, соблюдать питьевой режим. Также хотелось бы заметить, что продукты для правильного питания не всегда можно купить в магазинах. В таких случаях приходит на помощь доставка с интернет-магазина «Вкус Плюс». Мы – большой каталог и оперативный сервис, ознакомится с ассортиментом можно по ссылке: https://vkus5plus.ru/catalog/zdorovoe_pitanie/
Подводя итог, становится очевидным, что набор продуктов для правильного питания не только разнообразный, но ещё и вкусный. Это позволяет любому человеку составить меню, исходя из собственных предпочтений.