Все знают, насколько вредная уличная шаурма. Но у многих любителей пикантного возникает желание подкрепиться этим запретным блюдом каждый раз, когда они проходят мимо палатки с восточным фаст-фудом. Перебрать почти вдвое суточную норму жира, соответственно, набрать лишний вес и заработать кучу проблем с сердцем и сосудами, подхватить кишечную инфекцию или заработать гельминтоз, - вот лишь некоторые риски, связанные с покупкой шаурмы у станции метро или на рынке.
Домашняя шаурма: сытно и полезно
Совсем другое дело - шаурма по-домашнему. Ее уже никак не назовешь пищей быстрого приготовления. В отличие от того, который продается на улице, домашний лаваш с мясной и овощной начинкой готовится достаточно долго и поэтапно.
Если разобрать шаурму, сделанную дома, на ингредиенты, в них не окажется ничего вредного. Свежие и качественные продукты - пресный тонкий лаваш, нежирное мясо из куриной грудки, свежие и маринованные овощи, любой вид сыра и соусы - способны насытить организм необходимым количеством питательных веществ. Да и само сочетание продуктов вполне приемлемо. Необходимо лишь подготовить все составляющие и само блюдо, соблюдая правильную технологию.
Секреты приготовления вкусной шаурмы
Мясо, чаще куриное, для домашней шаурмы можно обжарить на оливковом масле, при этом в нем будет минимум холестерина. Сделать рулет сочным помогут свежие овощи: помидоры, нашинкованная, слегка присоленная и пустившая сок капуста, листья салата, приготовленная самостоятельно морковь по-корейски и домашние соленые огурчики.
Противники майонеза могут порадоваться: домашний чесночный соус добавит шаурме еще больше восточного колорита. Для его приготовления понадобится сметана 20% жирности, пара зубчиков чеснока, мелко порубленная зелень петрушки, кинзы и базилика. Снизить количество калорий в шаурме поможет заправка в виде несладкого йогурта, например.
Ускорят обмен веществ и окажут антибактериальное воздействие приправы и специи: паприка, кориандр или куркума.
Приготовленная дома шаурма - прекрасное горячее блюдо. Не рекомендуют употреблять ее только тем, кто имеет противопоказания к острой пище по состоянию здоровья.