Невероятно вкусные закуски, наваристые супы, сытные вторые блюда, шашлыки, барбекю и прочее - чего только не готовят из свиных ребрышек! Этот универсальный и, что немаловажно, доступный продукт практически в каждой нашей семье очень любим и почитаем. Готовить свиные ребрышки несложно, однако этот процесс требует определенного опыта и знания некоторых нюансов.
Особенности приготовления свиных ребрышек
По-настоящему сочные и нежные ребрышки, готовые растаять у вас во рту, получаться только из качественного свежего сырья, прошедшего предварительную кулинарную обработку, приготовленные с точным соблюдением температуры и времени. Начнем с самого первого.
Правильный выбор свиных ребрышек
В зависимости от того, что вы планируете приготовить из свиных ребрышек, и выбирается продукт. На супы будут вполне пригодны ребрышки, которые можно чаще всего найти на прилавках - с небольшим количеством мяса. Для второго блюда стоит поискать аппетитную грудинку, в котором сало занимает небольшую часть. Чем светлее мясо и равномернее его окрас, тем моложе было животное, и тем нежнее получатся ваши ребрышки.
Не постесняйтесь и понюхайте выбранный кусочек. Качественное мясо не должно пахнуть гнилью, аммиаком и любым другим запахом, кроме чуть сладковатого приятного аромата.
Правильная разморозка
Если в качестве основы вы выбрали замороженный продукт, очень важно его правильно разморозить. Поставьте ваши ребрышки в нижнее отделение холодильника при температуре не выше +50. Так вы сможете сохранить сочность продукта, и ваше блюдо будет очень мягким.
Правильная подготовка продукта
Перед началом приготовления необходимо избавится от всех пленочек, заветренных мест и возможных осколков костей. Если в вашем случае ребрышки имеют толстую жировую прослойку, постарайтесь избавиться от нее с помощью острого ножа. Для того чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, достаточно оставить всего 1 см. сала.
Простой рецепт приготовления свиных ребрышек
Широкие возможности приготовления свиных ребрышек открывает перед нами современная бытовая техника. В мультиварке этот продукт можно приготовить не хуже, чем любым другим способом, а как это сделать читайте здесь: свиные ребрышки в мультиварке.
А для тех, кто предпочитает "ручную работу" следующий рецепт свиных ребрышек, запеченных под сырным соусом.
Блюдо готовим из 1кг. хороших свиных ребрышек с толстым мясным слоем. Их необходимо сразу разрезать на порционные кусочки, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чтобы ребрышки приобрели красивую корочку, их нужно немного обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде в растительном масле. После получения румяной корки огонь убирают на минимум, ребрышки накрывают крышкой, и жарят еще 15 минут, в течение которых их нужно будет один раз перевернуть. Теперь наши ребрышки готовы к запеканию.
Сырный соус готовится из сливок (100мл), натертого твердого сыра (100гр.) и горчицы (2ст. ложки). Все ингредиенты тщательно перемешивают. Полуготовые ребрышки выкладывают в форму для запекания, по вкусу добавляют соль и перец, заливают соусом и отправляют в духовку до получения красивой корочки. Все блюдо готово!
Один раз попробовав это легкий рецепт, вы, наверняка, станете его верным поклонником. А ваши близкие неустанно будут просить вас повторять этот шедевр снова и снова. Приятного аппетита!
По материалам: http://vmultivarkah.ru/