Вкусный, сытный, красивый, изысканный, сочный, мягкий - определения для известного торта "Прага" можно подбирать бесконечно. Несмотря на то что этот десерт готовили еще в СССР, актуальности своей он не потерял и поныне.
Нежный бисквит с шоколадной глазурью - торт "Прага" пекли наши бабушки, мамы, а теперь печем и мы. За долгие годы существования этого блюда появилась сотня различных рецептов его приготовления, но неизменным остается одно - восхитительный запах и воспоминания, накатывающие при каждом таком "вкусном" случае.
Рецепт пражского торта
Время приготовления блюда: 2 часа. Количество порций: 10.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления старинного тора, выглядит следующим образом:
пшеничная мука высшего сорта - 2 стакана;
какао - 3 ст. л;
сахар - 2, 5 стакана;
молоко - 3 стакана;
сливочное масло - 400 г;
куриные яйца - 2 штуки;
сода, гашенная уксусом - 1 ч. л.
Продукты готовы, пора приступать.
1. Сахар (1 стакан), какао (1 ложка), муку (2 ложки), молоко (1 стакан) и одно яйцо отправить в кастрюлю, тщательно перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только крем закипит, снять его с плиты, немного остудить и в теплую массу ввести 200 г сливочного масла. Оставить остывать.
2. Оставшуюся муку, ложку какао, стакан сахара, молоко, 100 г сливочного масла, яйцо и соду смешать между собой до однородной консистенции. Это и есть тесто. Разделить его на 2 части.
3. Формы для выпекания или противни смазать растительным маслом, вылить туда тесто и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
4. Каждый из готовых коржей разрезать пополам и промазать густым кремом. Коржи уложить друг на друга, слегка придавливая.
5. Сварить глазурь. Для этого к молоку добавить оставшийся сахар, какао и сливочное масло, варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая и довести до кипения.
6. Дать глазури остыть, а затем обильно полить ею торт. Готовую "Прагу" поставить в холодильник на 2-4 часа для полной пропитки и охлаждения.
Десерт готов! Приятного аппетита! Если вы хотите разнообразить рецепт, то можете пропитать коржи ликером или коньяком - это придаст ему пикантный "взрослый" вкус. Также можно украсить торт орешками, шоколадной сеточкой, кусочками фруктов или зефиром. Вариантов помадок для пражского торта существует огромное множество. В выборе украшения вы ограничены только своей фантазией!