Как сложно бывай порой уговорить ребёнка съесть горячее первое блюдо. Нужно ли это делать? Конечно, ведь без супа, согласно традициям отечественной кулинарии, трапеза не является полноценным обедом. Однако сегодня всё чаще ведущие диетологи и врачи говорят, что наваристые супы вовсе не полезны, а скорее, наоборот - приносят вред. Как же тогда приготовить, например, суп гороховый на наваристом бульоне с копчеными ребрышками? Как вариант, можно слить бульон сразу же после первого закипания и залить мясо чистой кипящей водой, на которой и варить впоследствии суп по своему рецепту.
Суп крайне полезен для детского организма. Он стимулирует выработку важных пищеварительных соков, является источником пищевых веществ и энергии, которые так необходимы каждому подвижному ребенку. Многое зависит от того, какое конкретное блюдо приготовлено малышу. Так, овощные супы и борщи снабжают детский организм огромным количеством растительных волокон и минералов, а куриный суп с лапшой богат белками, крахмалом и витаминами. Поэтому нужно стараться максимально разнообразить меню ребёнка. Не нужно превращать суп в единственное и основное обеденное блюдо. И врачи, и диетологи сходятся во мнении, что основная пищевая нагрузка лежит на втором горячем блюде.
Многие дети очень любят кушать на обед яркие щи-борщи. Для приготовления этих блюд нужно отварить бульон, и постепенно в него закладывать овощи. Для щей ведущим ингредиентом является белокочанная капуста, для борща - свёкла. Чтобы свёкла сохранила свой яркий и привлекательный цвет, рекомендуется отваривать её с добавлением ложечки лимонного сока. В эти супы также кладут нарезанные коренья, лук, морковь, чеснок.
Деткам, которые не любят кушать овощи, можно приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп-пюре с редькой. Для этого нужно почистить и нарезать кубиками репу, корень сельдерея и корень петрушки, залить их водой и варить до полуготовности. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Соединить все овощи и добавить две ложки манной крупы. Когда блюдо будет готово, измельчить его блендером и добавить немного сливок или сливочного масла. Такой суп-пюре можно готовить из любых овощей: картофель, цветная капуста, морковь, сладкий перец, зелёный горошек, лук и т.д. Все ингредиенты отваривают в небольшом количестве чистой воды и затем превращают в воздушное пюре с помощью блендера. Подают такое кушанье с мелко нарезанной зеленью.
Очень любят малыши кушать супчики с фрикадельками, которые можно приготовить из куриного фарша или рыбного филе.