Наверное, каждый, кто не пропускал в школе уроки географии, запомнил красивый бело-красный флаг Канады с расположенным на нем кленовым листом, являющимся национальным символом этой далекой страны. Правда, стоит заметить, что клен сахарный (Acer saccharum), часть которого можно увидеть на вышеупомянутом флаге, растет лишь на территории Восточной Канады, поэтому изначально обозначал именно её. Однако в 1964 году канадский парламент решил, что сахарный клен, из которого ранней весной добывают сладчайший сок, достоин того, чтобы стать символом всего государства.
Канадский клен письменно впервые упоминается лишь в 1760 году, хотя подобие сахара из его сока индейцы делали уже давно: жители Северной Америки оставляли сосуд с добытым из растения соком на ночь и на утро ели загустевшую массу.
После того, как до кленового сока добрались европейцы и стали торговать им по всему миру (а случилось это где-то на рубеже XVII-XVIII веков), ожидалось значительное падение цен на сахар, получаемый из сахарного тростника. Но ничего подобного не произошло - сахар из клена все равно не смог подвинуть свой традиционный аналог ни в плане цены, ни в плане объёмов производства.
Кленовый сироп - гордость Канады, поэтому борьба за его качество ведется постоянно: специальная государственная комиссия этой страны проверяет подлинность и чистоту данной продукции.
Сама технология производства сиропа довольна простая: сок клена просто выпаривается, однако сложность состоит в том, что для получения одного литра сиропа средней густоты необходимо затратить не менее 40 литров кленового сока. Делают сироп как в самой Канаде, так и в Вермонте и Нью-Йорке (США), причем кроме вышеуказанного продукта предприятия данных регионов производят ещё и масло и мед.
Кленовый сироп выпускается в нескольких вариантах:
категория АА (данный сироп обладает нежным вкусом, цвет его светлый);
категория А (к этой группе относят светло-коричневый сироп с ярким вкусом);
категория С (довольно сладкий сироп тёмно-коричневого цвета и резковатым вкусом).
Хранение сиропа должно происходить в холодильнике, а вот употреблять продукт лучше всего после того, как он нагреется до комнатной температуры.
Как и всю сладкую еду, сироп едят в ограниченном количестве, добавляя его в десерты, выпечку либо другие блюда.
Состав и полезные свойства кленового сахара
Не смотря на то, что в сгущенном кленовом соке присутствуют кальций, калий и железо, он очень сладкий, поэтому говорить об особой полезности большого количество сиропа для организма все же не приходится. Однако употребляемый в малых объёмах сироп, без сомнения, может дать весьма положительный эффект, ибо ученые доказали, что сок, из которого он состоит, обладает определенными антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже борется с раковыми клетками.
Вред и противопоказания
Правда, людям, любящим сладкое, не стоит успокаивать себя в том, что кленовый сироп - продукт натуральный и полезный, поэтому его можно есть в больших количествах, чем обычный сахар. Отнюдь нет: избыток сиропа приведет, как и в случае с другими сладкими его аналогами, к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем, поэтому максимум, что можно сделать для улучшения своего самочувствия - это заменить обычный сахар на кленовый сироп, добавляя последний в чай, выпечку, кашу и другие блюда, где может потребоваться сладкая составляющая.
Оптический кабель - незаменимый элемент для создания современных коммуникационных систем
В настоящее время системы передачи данных, основанные на использовании волоконно-оптических кабелей считаются самыми надежными и защищенными