Издревле чай на востоке почитают за живое, почти божественное существо. Доказательство тому, трогательная чайная церемония, возраст которой исчисляется тысячелетиями. В чем таится секрет Китайского элитного чая, дающее ему мировую известность?
Безукоризненное исполнение традиций по выращиванию и сбору чая
Чай в Китае выращивают в разных климатических зонах (на востоке, севере, юге, западе, на равнинах и в горах). Практически все работы по выращиванию и сбору до сих пор производятся вручную, что придает особую душевность напитку. Сбор начинается рано весной и длится до сентября в зависимости от провинции. Самым ценным считается чай весеннего, первого сбора. Элитные сорта, огромный выбор которых на generation-t.com.ua/chaj/c-224.html, изготавливаются именно из раннего сбора.
Рецептура изготовления, сложившаяся веками.
После сбора, чай сортируют, высушивают, скручивают. Например, чай - улун, элитные сорта которого представлены на сайте generation-t.com.ua, скручивают специальным методом: клетчатка по краю разрушается, а сердцевина остается зеленой. В результате он имеет необыкновенную гамму вкуса. ЧайПуэр - прессуют и выдерживают несколько лет. Сравним с хорошим коньяком, чем дольше его выдерживают, тем насыщеннее вкус и богаче целебные свойства. Изготовление чая в Китае строго контролируется государством, особенно это касается продукции идущей на экспорт.
Огромное разнообразие видов и сортов чая
Сорта китайского чая подразделяются:
* По времени года, когда собирался лист.
* По месту сбора.
* По высоте над уровнем моря, где находится плантация.
* По величине листа.
Всего насчитывается около 8 000 сортов китайского чая. Среди этого многообразия выделяют шесть видов:
* Зеленый. Чайный лист высушивается на солнце и сохраняет натуральный цвет.
* Черный (красный). Чайный лист сильно ферментируют, отчего меняется вкус и цвет.
* Улун. Полу-ферментированный, имеет сложную рецептуру изготовления.
* Пуэр. Прессованный и выдержанный. Делится на два вида: сырой и зрелый.
* Белый. Делают из первых ростков многолетнего чайного дерева.
* Желтый чай. Самый редкий и уникальный.
Целебные и вкусовые свойства.
Китайские чай - кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов. В состав входит танин и кофеин, которые обладают стимулирующим, энергетическим воздействием на организм. Чай оказывает благотворное воздействие на пищеварение, нервную и сердечно сосудистую систему. Вкусы чая отличаются необыкновенной многогранностью: от вяжущей терпкости до волнующей свежести.