При производстве зернового кофе используют плоды двух видов кофейных деревьев. В настоящее время все купажи создаются на основе Робусты и Арабики. Напиток, приготовленный из Робусты, имеет грубоватый аромат и большую крепость. Кофе из Арабики можно узнать по сложному аромату, включающему в себя нотки цветов и фруктов, меда и шоколада.
В кофейных магазинах сегодня можно выбрать смесь, изготовленную из зерен кофе разных сортов. Каждый раз такая покупка может стать сюрпризом и знакомством с новыми оттенками вкуса и аромата. Смешать определенное количество зерен определенных сортов и получить новый вкус - задача специалистов. Потребители могут пробовать, пробовать и пробовать новые варианты молотого зернового кофе, тем более что в наши дни можно использовать столько способов его приготовления даже в бытовых условиях.
При смешивании кофе в зернах Робуста и Арабика способны придавать напитку разные свойства. Зерна Робусты менее ароматны, но при этом из них получается более полный настой. Использование зерен Арабики гарантирует богатый вкус и аромат, в ней меньше кофеина и жиров. Понятно, что при смешивании разного объема двух сортов можно получить совершенно разные купажи. Игра с пропорциями рождает широчайший спектр вкусов и ароматов напитка.
На вкус кофе, приготовленного из молотых зерен, влияет не только купаж, но и качество обжарки, вид помола, рецептура приготовления. Даже подача разных видов готового напитка из зернового кофе может отличаться. Грамотная сервировка предполагает использование кофейного сервиза. Перед каждым гостем слева ставят тарелку под пирожное и кофейную чашу с блюдцем справа.
Расставляя чашки, нужно проследить за тем, чтобы их ручки были параллельны краю стола. Чайную ложку кладут на блюдце за чашку, ее ручка должна смотреть вправо. Понятно, что сервировка не может изменить вкуса зернового кофе, но вилочку для торта нужно положить справа от пирожковой тарелки. Кофейный стол предполагает наличие сахара, горячего молока или сливок.
Кофе с молоком не рекомендуется подавать в кофейнике. Это нужно делать в чайных чашках или в специальных стаканах (с подстаканниками). Также подают кофе по-венски, добавляя взбитые сливки. Для кофе-гляссе нужны конические стаканы емкостью 250 миллилитров. Шарики мороженого должны находиться в напитке. Стакан ставят на тарелку, покрытую бумажной салфеткой. На нее кладут 2 соломинки для кофе и десертную ложку для мороженого.
Что касается кофе по-восточному, то его нужно готовить только в турке, а подавать вместе с гущей. Пенку из турки снимают чайной ложкой, кофе наливают в чашку и возвращают ему пенку. Напиток не размешивают. Кофе по-восточному подают вместе со стаканом холодной воды, который ставят справа.