В производстве сладкой выпечки и других десертов на основе молока, фруктов или других составляющих немаловажную роль играет такое кондитерское сырье, как сиропы, растительные сливки и крем. Три этих продукта, как правило, представлены в специализированных магазинах в огромном ассортименте. Это обусловлено высоким спросом на них. Почему же такие товары являются популярными среди кондитеров?
Сиропы
Область применения сиропов выходит за рамки кулинарии. Эта сладкая вязкая жидкость активно используется для изготовления напитков - коктейлей на алкогольной основе, фруктовых, молочных и кофейных.
Если говорить о кондитерском искусстве, здесь сиропы отлично вписываются для приготовления мармелада, цукатов, варенья, конфитюров и т. д. В выпечке сладкую жидкость используют для пропитки коржей тортов.
В зависимости от состава и способа приготовления все сиропы можно разделить на 3 типа:
сахаро-водный, натуральный фруктовый с сахарами, уваренный 100% растительный.
В любом варианте продукт имеет высокое содержание сахара - от 40 до 80 процентов. Это необходимо для длительного хранения изделия и обусловлено составом или способом приготовления жидкости.
Растительные сливки
Слухи, бушующие вокруг растительных сливок, значительно подрывают репутацию этого полезного и, несомненно, вкусного продукта. Помимо всего прочего, он также невероятно удобен в приготовлении и поэтому уважаем многими профессиональными кондитерами. Людьми, знающими толк в продуктах и в их правильном использовании.
Растительные сливки изготавливаются из кокосового или пальмового масла и воды. Такой простой состав делает их универсальными, в особенности, если речь идет о сухом продукте.
В чем же преимущества таких сливок перед обычными - животного происхождения?
Растительный продукт могут есть люди, которым нельзя употреблять молоко (лактозу).
Сливки из кокосового или пальмового масла имеют малый процент жирности и подходят для тех, кто на диете.
Они держат форму. Натуральные сливки капризны в работе - их тяжело взбить, без закрепителя они растекаются через какое-то время, портят при этом внешний вид и вкус кондитерского изделия. Растительные не тают и крепко держатся на торте или в пирожных.
Подойдут для приготовления блюд вегетарианской кухни.
Кондитерский крем
Существует 4 базовых крема - сметанный, заварной, белковый и масляный. Последний особенно популярен у кондитеров ввиду своих прекрасных свойств: держит форму, имеет приятный вкус, отлично реагирует на окрашивание. Благодаря этому масляный крем активно используется для украшения тортов и пирожных.
На крупных производствах важен не только вкус и внешний вид, но и длительность хранения продуктов, поэтому зачастую в таком случае кондитеры обращаются к сухим смесям для разведения. Их достаточно разбавить жидкостью и взбить миксером. Когда кондитерский крем готов, вы можете украсить им сладкую выпечку или прослоить торт.