Для того, чтобы ваш любимый сыр всегда был самым свежим и вкусным как можно дольше, нужно следовать этим простым правилам. Если вы хотите выбрать самый лучший сыр, независимо от того, какой его вид вы покупаете, то придерживайтесь этих рекомендаций.
Сыр должен иметь свежий, чистый внешний вид без трещин или поверхностных деформаций. Убедитесь в том, что упаковка плотно запечатана, без каких-либо отверстий или повреждений, которые оголяют сыр. Покупайте натуральный сыр в магазине или на рынке, куда осуществляются прямые поставки свежих сыров. Проверяйте дату срока годности на упаковке сыра. Если вы покупаете свежий сыр, то спросите продавцы, как лучше всего его хранить, и как долго он сохраняет свои лучшие свойства.
После того, как вы принесёте сыр домой, то, вспомните три правила.
Чистота. Поскольку сыр легко впитывает другие запахи, то держите его в холодильнике подальше от других пахучих продуктов.
Холод. Охлаждать сыр лучше до температуры от 1 до 5 градусов Цельсия.
Покрытые. Сыр быстро теряет аромат и высыхает, если он подвергается воздействию воздуха, поэтому обязательно заверните твердые сыры, такие как пармезан, в плотную пластиковую пленку. Мягкие или свежие сыры, такие как маскарпоне, лучше всего хранить в чистых, герметичных контейнерах. Полутвердые сыры, включая чеддер и гауду, можно обернуть в пластиковую пленку, а также более легкую оберточную бумагу, такую как пергамент.
Большинство сыров легче всего резать в охлажденном состоянии. Однако некоторые твердые сыры, такие как пармезан или азиаго, режут как масло при нагреве их до комнатной температуры.