Имбирь - прекрасная помощь при простуде и для профилактики простудных заболеваний в холодные сезоны зима-весна-осень. И можно сделать цукаты из настоящего имбиря, которые будут прекрасно уходить как конфеты. Причем он в таком виде сохраняет свои полезные свойства, но сильно увлекаться им не стоит, так как можно расстроить желудок.
Берем продукты в следующей пропорции: 200 г свежего корня имбиря, 200 г сахара, 1.2 стакана сахара (либо сахар и имбирь в равных пропорциях, а воды в два раза меньше сахара).
Когда будете покупать имбирь, выбирайте светлые корневища без плесени между клубнями. Это молодые и сочные клубни. Его нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами, поместить в кастрюлю и залить водой слегка. Варить на среднем огне около 30-40 минут до размягчения, слить воду (воду после варки не выливайте, туда добавьте мед, лимон по вкусу и пейте как чай). В воде растворяем сахар, кипятим, добавляем снова имбирь и варим на сильном огне до тех пор, пока сиропа практически не останется. Затем вынимаем каждую пластинку по отдельности (лучше пинцетом или чем-то вроде него), омбакиваем в сахаре и кладем на салфетку до полного высыхания. Когда имбирь высохнет, он готов!