С давних времен людям известен имбирь. Привезен в Европу он был из азиатских стран, и считался самым лучшим средством от многих проблем. В качестве лекарства использовали все части растения, однако самым полезным считается корень. Считалось, что имбирем можно излечить все болезни. Конечно, тогда воздействие растения было преувеличено, но, тем не менее, польза имбиря доказана наукой.
Состав
Имбирь на сегодняшний день можно приобрести во многих местах. Самая ценная часть – корень – кладезь полезный для организма элементов. В нем содержится:
- железо;
- витамины группы В;
- цинк;
- калий;
- магний;
- аскорбиновая кислота;
- соли фосфора и др.
Противопростудное и противогриппозное действие
Полезен имбирь будет людям со сниженным иммунитетом. С таким уникальным составом особенно часто его применяют при простуде и гриппе. Для лечения и профилактики самым известным средством является чай с имбирем. Но и тут есть свои нюансы:
- Самым мощным средством против простуд является сочетание меда и этой специи.
- Добавление в имбирный чай дольки лимона только повысит количество витаминов в напитке.
- Если и принимать имбирь при гриппе, то нужно дождаться спада температуры.
Другие полезные свойства
Имбирь – натуральный энергетик. Употребление корня снижает усталость, повышая работоспособность и выносливость. Благодаря своему составу, он ускоряет метаболизм и прекрасно разгоняет кровь, что способствует здоровому похудению.
Большую пользу корень имбиря принесет и женскому организму. Его воздействие убирает боль при менструациях. Врачи рекомендуют принимать корень при некоторых женских болезнях, а также бесплодии. Небольшое количество этой специи поможет женщинам при токсикозе.
Кулинария
Широко используют имбирь и как специю для придания особого вкуса. Причем использовать можно как порошковый, так и свежий корень. Применение специи не ограничивается какими-то определенными блюдами – добавляют в кондитерские изделия, к мясу, в супы и пюре, не говоря уже о чаях. Многие кулинары используют имбирь для придания пище пикантности и восточных нот.
Противопоказания
Но польза от корня идет только при правильной дозировке. Нельзя употреблять его слишком много, так как острота раздражает желудочно-кишечный тракт. Становится понятно, что специя будет противопоказана людям с язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Вред имбирь принесет и страдающим заболеваниями печени (цирроз и др.).
Для тех, кто пережил инфаркт или инсульт, корень тоже будет противопоказан, так как он оказывает сильное воздействие на сосуды.
При грудном вскармливании его употреблять не стоит. И, конечно же, корень будет под запретом у аллергиков.
Исходя из всего этого, становится понятно, что польза имбиря при многих заболеваниях неоспорима. Не зря же его свойства ценились со средневековых времен. При этом важно помнить о количестве съедаемой специи, иначе лекарство легко может обратиться в яд. При отсутствии противопоказаний, и в малых порциях, корень имбиря станет настоящим врагом для болезней.
По материалам: https://fiteria.ru/statji/imbir-polza-kornya-dlya-organizma.html