Гомогенизатор
Гомогенизатор - это вид оборудования, которое предназначено для образования однородной массы жидкостей, не растворяющихся полностью друг в друге. Гомогенная смесь дольше сохранит свою однородность, если частицы вещества были эффективно измельчены. Например, однородность молока дает ему возможность сохранить свою свежесть, не прокиснув, сделать продукт стойким к образованию сливок. Процесс гомогенизации улучшает сохранные свойства продуктов питания.
В основе работы гомогенизатора лежат принципы механики, гидро- и термодинамики. Масса, проходя на высокой скорости через отверстия капилляров/микрощели, дробится, происходит равномерное распределение частиц. Таким образом гомогенизатор позволяет повысить потребительские качества продукта.
Гомогенизатор используется в пищевой промышленности, а именно: в производстве молочной продукции, фруктово-овощных смесей, а также масла и напитков.
Что такое комбикорма
Комбикорма - смесь зернового сырья (продуктов, богатых белком, витаминами и микроэлементами), используется для кормления животных. Комбикорма делятся на 3 вида: полнорационные, концентраты, балансирующие кормовые добавки. Комбикорма представляют собой однородную измельченную массу (гранулы) или крупку. Первая получается за счет прессовки и выдавливания комбикорма сквозь матрицы заданных форм и размеров. Вторая - путем измельчения гранул до частиц определенного размера.
Сушильный шкаф
Сушильный шкаф - это шкаф, который предназначен для сушки и стерилизации продукции (например, ягоды, грибы, овощи, фрукты). Сушильный шкаф различается по объему, количеству секций и максимальной температурой, которая может варьироваться от 250 до 350 ?C.
Современный сушильный шкаф имеет несколько достоинств:
- управление осуществляется при помощи пульта управления;
- излишки влаги удаляет система внешней вытяжки;
- сокращается время сушки;
- потеря ароматов минимальна;
- продукты не подвергаются процессу окисления.