Мы приготовили рыбу. С аппетитом съели ее, а потом заметили, что все вокруг пахнет рыбой, и избавиться от этого запаха мы не можем.
Прежде всего, перед началом приготовления, надо локализовать зону распространения рыбного запаха.
Независимо от того, где мы взяли рыбу - купили в магазине или привезли с рыбалки, неизбежно будут испачканы руки, разделочная доска, ножи и, наконец, процесс приготовления тоже внесет свою лепту в ароматизацию воздуха.
Начнем с обработки рук. Сначала надо тщательно вымыть их теплой водой с мылом, затем ополоснуть в 4% уксусе или протереть половинкой лимона. Лучше всего обработать руки уксусом или лимоном еще и перед началом работы с рыбой - потом легче будет удалить запах с рук.
Рыба оставляет свой запах на любой поверхности, с которой контактировала, особенно это касается пластмассовой посуды. Поэтому лучше всего при работе с рыбой использовать стеклянную или эмалированную посуду. Если же вы воспользовались пластмассовой посудой, и мытье в теплой воде с моющим средством, а затем ополаскивание уксусом не дало результатов - запах рыбы не исчез - то застелите эту посуду несколькими слоями газеты, плотно накройте и положите в морозильник на 1-2 дня - запах рыбы исчезнет без следа.
Разделочные доски также надо промыть теплой мыльной водой, а затем протереть их лимоном - используйте тот же лимон, которым протирали руки.
При работе с рыбными консервами необходимо сразу же выбросить консервные банки, чтобы они не создавали неприятного запаха на кухне. Если по каким-либо причинам выбросить банку сразу нет возможности, то прежде чем опустить ее в мусорное ведро, ополосните ее водой, а затем уксусом - так вы избежите того, что ведро впитает в себя неприятные запахи. Неиспользованную жидкость из консервной банки можно вылить в слив раковины, затем засыпать питьевой содой и смыть горячей водой.
Возможно ли готовить рыбу и избежать при этом неприятных рыбных запахов? Внимание к тому, как и что вы готовите, поможет вам значительно сократить неприятные запахи.
Чтобы не допустить неприятного рыбного запаха в холодильнике, достаточно держать рыбу в плотно закрытой посуде или полиэтиленовой пленке.
Жарение - самый простой способ приготовления рыбы. Но как раз при жарке рыбы и получается самый въедливый, трудно выветриваемый рыбный запах. Постарайтесь не жарить рыбу в перегретом масле, следите за тем, чтобы масло не дымилось и не разбрызгивалось.
После жарки рыбы постарайтесь приготовить блюдо, содержащее сильный приятный аромат. Например, блюдо с чесноком. Чесночный запах перебьет запах рыбы, но выветрится намного быстрее.
Самый большой союзник в приготовлении рыбы - это фольга. В ней можно замариновать рыбу, запечь рыбу в духовке и, что немаловажно - при использовании фольги вы практически не испачкаете ни противень, ни какую-нибудь другую посуду.
Не затягивайте с мытьем посуды. Особенно важно сразу вымыть разделочную доску и нож после чистки и обработки рыбы. Посуду, в которой готовилась рыба, надо сразу замочить в горячей мыльной воде.
Все, что осталось у вас после разделывания рыбы, а также остатки с тарелок необходимо сложить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, особенно важно это, если у вас в доме есть животные.
За столом зажгите 1-2 свечи - пусть семья думает, что у вас романтическое настроение, а вы тем временем спокойно уничтожите неприятные запахи.
Все остатки еды сразу же сложите в плотно закрывающуюся посуду и поставьте в холодильник. Также в холодильник можно поставить стаканчик с питьевой содой - она будет впитывать в себя все неприятные запахи.
После мытья посуды из-под рыбы насыпьте в раковину питьевую соду и погасите ее уксусом. Через час промойте раковину горячей водой.
Естественно, рыбу лучше всего разделывать и готовить при постоянном проветривании и включенной вытяжке. При работе с рыбой поставьте на подоконник тарелку с теплым уксусом.
По окончании работы возьмите 1-2 ч.л. молотого кофе и немного пережгите его на сухой сковороде. Также можно вскипятить немного воды, добавить в нее корицу или гвоздику и дать покипеть некоторое время - эти ароматы также перебьют рыбный запах.
Если вы использовали мясорубку или кухонный комбайн, то после ополаскивания их теплой мыльной водой, измельчите в них тот самый лимон, которым вы протирали руки и разделочную доску - лимон ароматизирует воздух в кухне и заодно избавит от рыбного запаха мясорубку или комбайн.
Зимой самый лучший способ ароматизировать воздух - это сварить глинтвейн или заварить ароматный травяной чай.
Желаю вам только приятных ароматов на вашей кухне.
240
|