English  
Российская Информационная Сеть
десерты блюда из мяса рыба и морепродукты напитки закуски блюда из птицы выпечка
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Соевая кулинаия > Пищевая ценность напитков из сои
Пищевая ценность напитков из сои

Интервью Доктора Софи Ортега, специалиста по питанию

  • Что же такое соевое молоко, если говорить точно?
    Соевое молоко - это сок, полученный из зерен сои. Похожий на молоко, он может потребляться в натуральном виде, ароматизированным или входить в состав кулинарных изделий (мороженое, десерты, соусы)

  • Какой интерес представляет соевое молоко как продукт питания?
    При низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г /100 г против 3,1 в коровьем молоке. Там присутствуют все необходимые аминокислоты, включая метионин. Но концентрация метионина была бы недостаточной для удовлетворения потребностей детей моложе 1 года, если принять соевое молоко как единственный источник белка. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Липиды, присуствующие в этом напитке, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть - необходимые кислоты. Процентное содержание липидов в соевом молоке значительно выше, чем в полужирном коровьем. Значительное содержание основных жирных аминокислот позволяет сделать питание полноценным, улучшая соотношение между полиненасышенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами. Хотелось бы подчеркнуть защитную роль необходимых жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран, в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в соевом молоке присутствуют некоторые минеральные соли: железо и магний в достаточно ощутимых количествах

  • Для кого предназначен этот напиток?
    Соевое молоко- это продукт сбалансированного и здорового питания. Сейчас все специалисты по питанию в один голос утверждают, что наша пища слишком богата липидами животного происхождения. Национальный Совет по Питанию уже несколько лет настаивает на необходимости изменить эти привычки, внося разнообразие в питание, что в конечном итоге поможет избежать болезней. Напомню основные рекомендации: * избегать излишнего потребления насыщенных жиров, холестерина и сахарозы, * включать в рацион достаточное количество крахмала и волокон, * потреблять жирные кислоты с учетом необходимого соотношения: 25% насыщенные, 50% мононенасыщенные и 25 % полиненасыщенные. Эти рекомендации действительны для всего населения независимо от возраста и от имеющихся болезней. Соевое молоко богато растительными протеинами, не поставляет в организм излишек жиров, не содержит холестерина и сахарозы, т.е. отвечает вышеуказанным требованиям. Поскольку в нашем питании недостаточно растительных продуктов, соевое молоко позволяет восполнить этот недостаток.

  • Полезно ли для ребенка потребление соевого молока?
    Конечно, в детском питании никакой продукт не может заменить другой продукт или другие продукты. Каждый продукт поставляет строительный материал или энергию, витамины или минеральные соли. Детское питание должно учитывать один дополнительный фактор, которым является рост организма. Отсюда определенные потребности в белках, железе и кальции. Протеины необходимы для костей, мускулов, а также для защиты организма. Протеины соевого молока хорошо усваиваются и находятся в большей концентрации, чем в коровьем молоке. Но в коровьем молоке, с другой стороны, есть кальций, который отсутствует в соевом. Я думаю, что обогащенное кальцием, соевое молоко может заменить коровье для детей, которые не любят последнее.

  • Чем полезно соевое молоко для беременной женщины?
    Пищевые потребности беременной женщины сильно меняются в течение всего периода вынашивания. Женщина должна следить за тем, чтобы ее питание было сбалансированным, но не калорийным. Увеличение потребности в белках оценивается в + 17%. Я советую беременным употреблять соевое молоко для получения необходимых белков, поскольку оно не содержит лишних жиров. Зародыш нуждается в липидах особенно для синтеза мембран клеток мозга, а образование нейронов требует поступления в организм основных жирных кислот-линолевой и линоленовой. Материнские запасы этих кислот невелики. Поэтому важно создать в организме беременной и кормящей женщины хороший запас жирных полиненасыщенных кислот, особенно в последней трети беременности. Соевое молоко является хорошим источником жирных кислот, оно дает 1,27 г/ЧОО г линолевой и 0,19 г/ЮО г линоленовой кислоты. Этот напиток может также удовлетворить возросшие потребности в железе и в магнии. Железо, содержащееся в соевом молоке, лучше усваивается при добавлении витамина С.

  • Полезно ли пожилым людям пить соевое молоко?
    Для пожилых людей существует в плане питания риск недоедания, т.к. определенные физиологические факторы и состояние окружающей среды ведут в потере аппетита. Кроме того, болезни и ухудшение состояния зубов ведут к тому, что пожилой человек теряет интерес к еде. Физиологически с возрастом прогрессивно уменьшается мускульная масса. Обычно снижается аппетит на мясо и на соленую пищу. Поэтому питательные напитки, такие, как соевое молоко и даже десерты на базе соевого молока приходятся кстати. Соевое молоко помогает бороться с монотонностью питания и является хорошим дополнительным продуктом для завтрака или полдника. Пожилые люди обычно недостаточно пьют жидкости, сладкие и газированные напитки им не подходят. А соевое молоко в форме освежающего напитка потребляется ими охотнее, чем просто вода из-под крана или минеральная.

  • Могут ли спортсмены удовлетворять свои потребности за счет добавления соевого молока в свой рацион?
    У спортсмена есть необходимость, с одной стороны, избегать дегидратации организма, и, с другой, постоянно пополнять его минеральными солями. Во время продолжительных физических нагрузок нужно пить постоянно небольшими порциями. Если потоотделение обильное, особенно летом, необходимо также, что6ы в организм поступали минеральные соли. Эта задача может быть решена за счет потребления соевого молока, которое дает магний, калий, натрий, и при этом не дает большого количества глюцидов. Я считаю, что соевое молоко является превосходным напитком для спортсменов во время и после физических нагрузок.

  • Несколько слов в заключение
    Я считаю, что самое главное- это продумывать свое питание. Чтобы избежать недостатка белков, витаминов или минеральных солей, нужно есть не больше, но разнообразнее и лучше. В соевом молоке сочетается питательное богатство и экзотический вкус, это позволяет ему стать хорошим дополнением к нашему питанию, не отягощая его, в то же время, лишними калориями.


    468
  • Макробиотика 
    Напитки 
    Все о вине 
    Мир кофе 
    О витаминах 
    Застольные тосты 
    Кулинарный гороскоп 
    Готовят звезды 
    Скажите Сыр! 
    Правильное питание 
    Питание по гр. крови 
    Это интересно 
    Этикет и сервировка 
    Полезные советы 
    Школа кулинарии 
    Кулинарный вояж 
    Кулинарный словарь 
    Рестораны 
    Галерея блюд 
    Видео-кухня 
    Прислать рецепт 
    Подписка на рецепты 
    Кулинарный форум 

    Кухни народов мира

    Поиск по названию
    Поиск по продукту
    Расширенный поиск
    Наша кнопка:
    статистика

       
      
    Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь