- Готовить я безумно люблю! Хотя у многих мой образ, наверное, не вяжется с хлопочущей у плиты хозяйкой. Недавно был забавный случай, который, признаюсь, польстил моему самолюбию. В одном ночном клубе я выставила на аукцион бисквитный торт. Потрудилась над его украшением немало, а в результате потенциальные покупатели не поверили, что это чудо кулинарии испекла певица Аллегрова. Говорят, профессионалы поработали. И торг даже на время застопорился. В конце концов сомнения удалось развеять, и мое произведение ушло за весьма серьезные деньги.
Новый год и Рождество - лучшее время порадовать близких вкусным столом. В последние годы я в новогоднюю ночь не работаю, провожу ее с семьей и стараюсь приготовить большую часть своих фирменных блюд. Вот и на этот раз, если позволит время, проведу на кухне дня два или три и, уверена, получу от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.
Моя любимая кухня - кавказская, ведь наша семья из Баку, а в Москве у меня много близких подруг-грузинок, у них я многому научилась. На праздничном столе обязательно будут сациви и лобио - армянское или грузинское. Разница между ними в том, что для армянского жарится очень много лука, с ним соединяется фасоль, немного разминается и дотушивается на маленьком огне. А грузины фасоль тщательно протирают с орехами, чесноком и специями.
Телятина от Ирины Аллегровой
Еще приготовлю телятину. Равномерный брусок мяса обжаривается до полуготовности или запекается в духовке. Затем берется айва, из нее вычищается серединка и туго-туго забивается грецкими орехами, туда добавляется щепотка сахара и сверху - кусочек сливочного масла. Фаршированную айву я раскладываю вокруг телятины, накрываю фольгой и ставлю в духовку. Кстати, айву, особенно если полить ее сиропом, можно запекать на десерт.
Обычно я обязательно пеку на праздники мясной пирог.
Мясной пирог
Тесто для него делается очень легко. В пол-литра холодного молока мелкими квадратиками нарезается пачка замороженного сливочного масла, вбивается яйцо, разводится 100 граммов дрожжей, добавляются 2 ст. л. сахара, пол столовой ложки соли и 4 стакана муки. Тесто не должно быть густым, вымесить его надо быстро, но так, чтобы остались кусочки масла. Тесто обсыпать мукой, а после - в полиэтиленовый кулек (кулек возьмите побольше - масса сильно увеличивается в объеме, выпустите из него воздух, завяжите) и в холодильник. Подходит тесто от трех до пяти часов, потом снова вымешивается. Для фарша я развариваю говядину и жарю очень много лука, в пропорции к мясу - один к одному. И пропускаю все через мясорубку, добавив черного перца и соли.
Еще готовлю рыбный рулет, похожий на еврейскую фаршированную рыбу. Только та делается из карпа, я же предпочигаю рыбу без костей - филе судака.
Рыбный рулет
Филе прокручивается через мясорубку с жареным и сырым луком и зеленью. Лука кладется чем больше, тем лучше. В фарш добавляются сырые яйца - 3 яйца на килограмм рыбы. Масса укладывается на смазанную маслом фольгу, формируется колбаской и запекается.
По материалам:
Журнал "Гастроном"
304
|