Значимость рационального, правильного питания для здоровья человека
Многие из нас недооценивают важность и значение правильного питания и его влияния на здоровье всего организма. У некоторых сложилось стойкое мнение о том, что полезная еда – это всегда невкусная еда. Когда мы говорим о правильном питании, то сразу представляем себе слипшуюся овсянку и отварную курицу. Но если комплексно подойти к процессу формирования рациона, заручиться поддержкой диетологов, нутрициологов, других специалистов, вы научитесь готовить полезную, вкусную и разнообразную еду. Вести еда – специализированный сайт, который поможет в этом.
Правила формирования рациона
Придерживаться правильного питания необходимо не только тогда, когда вы пытаетесь похудеть. Специальные диеты требуются при лечении целого ряда тяжелых заболеваний:
сахарный диабет;
гастриты, язвы, другие поражения ЖКТ;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
болезни почек, печени;
нарушения костно-мышечной системы.
При формировании ежедневного рациона недостаточно считать только калорийность готовых блюд. Важно следить за балансов жиров, углеводов и белков, содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот, других полезных веществ. Витамины и микроэлементы можно получать не только с едой, их можно принимать отдельно в виде биологически активных добавок. Но уже давно доказано, что те полезные вещества, которые находятся в продуктах, дают больше пользы организму, они полностью поглощаются, сразу начинают действовать внутри, восстанавливая работу внутренних органов, позитивно влияя на обменные процессы.
Энциклопедия еды говорит нам, что в каждодневном рационе здорового человека должны присутствовать следующие группы продуктов:
молочные, кисломолочные продукты;
овощи;
злаковые, крупы;
фрукты;
мясо;
рыба;
чистая вода.
Их можно по-разному сочетать, комбинировать. И если вы будете каждый день готовить блюда из всех групп продуктов, то обеспечите максимальное насыщение организма полезными веществами. Основу рациона взрослого человека должны составлять овощи. Желательно употреблять их в свежем виде, потому что именно в них содержится самое большое количество витаминов, минералов, других полезных веществ. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, в этих продуктах содержатся полезные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Свежие фрукты нужно дозировать, но тоже включать в каждодневный рацион. Цельное молоко плохо переносится организмами многих взрослых, поэтому от него стоит отказаться, если у вас есть такие проблемы. Но таким людям можно употреблять кисломолочные продукты. Каши тоже должны присутствовать в рационе.
Среди диетологов ведутся активные дебаты относительно необходимости включения в каждодневный рацион первых блюд. Если вы любите разные виды горячих и холодных супов, можете их готовить и есть. Но если вы не любите жидкую еду, не нужно себя заставлять. Вы должны получать удовольствие от полезных продуктов. Но не забывайте об употреблении чистой воды в достаточном объеме.
Преимущества правильного питания
Как только вы откажетесь от снеков, фастфуда, жирного, жареного, мучного, сладкого в пользу полезной еды, сразу почувствуете позитивные изменения в организме. Улучшится сон, вы будете ощущать приливы энергии, пропадет хроническая усталость.
Черпать вдохновение для новых кулинарных шедевров можно в интернете. Сайт о еде, о правильном к ней отношении тоже поможет в этом. Здесь представлены многочисленные авторские рецепты, есть полезные статьи по теме, таблицы совместимости разных типов продуктов. Такая информация точно будет полезной и поможет разнообразить каждодневное меню.