"Гастрономический лекторий" Влада Пискунова
в ресторане "Баран-Рапан"
Влад Пискунов, историк русской кухни и бренд-шеф московского ресторана "Матрёшка", в 2022 году продолжает гастрольный тур "Гастрономический лекторий" при поддержке Where to eat. 10 февраля в ресторане "Баран-Рапан" (Сочи) Влад проведет ужин, презентуя сет "Гербариум" с использованием редких и дикорастущих растений.
Во время ужина шеф подробно расскажет о растениях, которые ювелирно вписаны во все позиции сета, и о том, как в современном ресторане традиционной русской кухни можно их использовать.
Перед стартом гостям предложат велкам-коктейль на основе водки Онегин, вермута на укропе и сиропа из листьев крапивы, кафрского лайма и лемонграсса. Первая позиция сета - это небольшая закуска, лесные грибы с крапивным муссом в авторской интерпретации Влада. Затем гостей ждет помидорный московит: воздушный, взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды - в сопровождении соуса песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Подается московит под куполом из спирулины, который надо будет разбить и смешать осколки водорослей с остальными ингредиентами. Следующим курсом станет тыквенный суп с раками - он призван наглядно продемонстрировать гармоничное сочетание вкусов тыквы и раков. Есть и секрет Влада - он добавляет имеретинский шафран, придающий супу пряный оттенок и яркий цвет.
Следом принесут гречневую лапшу с сезонными грибами: их Влад обжаривает, а затем заправляет блюдо грибным соусом. Сопровождает блюдо рюмка водки Онегин. В качестве пятой подачи сета выступит форель, запеченная целиком в листе хрена. Разделывают ее при гостях, поливая особым соусом на основе зеленых помидоров.
За ним последует северный олень с карельской морошкой и пюре из яблока и тыквы. К оленю предложат авторскую настойку на водке Онегин с черным перцем, цедрой лимона и ликером из бузины от бренд-амбассадора Александра Глазунова. В конце ужина принесут "Гречневый Наполеон" - его делают по технологии классического Наполеона, но добавляют в традиционный рецепт гречневое молоко, гречневый мед, попкорн из гречки и семена конопли.
Гастрономический сет "Гербариум"
Лесные грибы с крапивным муссом
Помидорный московит
Тыквенный суп с раками
Гречневая лапша с грибами
Форель в листе хрена с соусом из зелёных томатов
Филе северного оленя с морошкой. Пюре из яблока и тыквы
Гречневый Наполеон
Начало: 19:00
Стоимость: 3500 р.
Партнером и со-организатором гастролей "Гастрономический лекторий" является всероссийская ресторанная премия Where to eat.
О "Гастрономическом лектории"
Авторский проект Влада Пискунова, историка русской кухни и бренд-шефа московского ресторана "Матрёшка". В течение ближайших месяцев при поддержке Where to eat Влад представит свой новый сет "Гербариум" в лучших ресторанах ведущих регионов России по версии премии Where to eat. Проехав от Ростова-на-Дону до Владивостока, Влад Пискунов проведёт серию гастрольных ужинов с историческими лекциями и погрузится с гостями в гущу самых интересных событий отечественной гастрономии.
О ресторане "Баран-Рапан"
История ресторана "Баран-Рапан" - это семь лет работы и три эпохи. Они были поочередно возглавлены шеф-поварами Андреем Колодяжным, Валерием Порядиным и теперь Андреем Грязевым. Каждый из них вложил в кухню свой собственный опыт и видение гастрономии, которые дополнили друг друга и сделали ресторан таким, каким все привыкли его знать. В новой главе ресторан "Баран-Рапан" сохранил свою "визитную карточку" - концепцию авторской локальной кухни, при этом сменив имидж на более трендовый, и смело, но со вкусом расставил новые акценты. Сделать вкусовую палитру ярче помогают продукты из теплицы "Баран-Рапан", которые придают блюдам не только аутентичность и уникальность, но и делают их еще полезнее. Новая глава "Баран-Рапан" - это глава об эклектичности, черноморская кухня смешана с ароматами горных трав, в духе Сочи и в соответствии с европейскими традициями.
О Where to eat
Независимая ресторанная премия Where to eat учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Where to eat - это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Юга России, Татарстана, Сибири и Урала. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов - профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.
О водке "Онегин"
Бренд "ОНЕГИН" является первым собственным продуктом компании Simple. Запуск состоялся 4 октября 2016 года, ровно через 185 лет после того, как Александр Сергеевич Пушкин поставил точку в своем романе. Сегодня бренд "ОНЕГИН" сопровождает самые знаковые мероприятия и является украшением лучших гастрономических ресторанов.
Идеальный баланс мягкости и терпкости достигается благодаря правильному сочетанию базовых элементов - кристально чистой воды и особого пшеничного спирта. Окончательную огранку вкусу придают дополнительные ингредиенты - медовый дистиллят, бурбонская ваниль, настои миндаля и белого изюма. Купажируется малыми партиями.
Адреса и контакты:
Баран-Рапан:
Сочи, ул. Театральная, 11 | +7 995 2255025
Официальный сайт: baranrapan.ru/
Instagram:@baranrapan/
Матрёшка
Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6 | +7 495 025 25 65
Официальный сайт: matryoshka-rest.ru |
Instagram: @matryoshka_moscow | Facebook: @Matryoshka.rest
Пресс-материалы: агентство Prprosto