Иногда у всех хозяюшек возникает особое кулинарное настроение, когда хочется не просто вкусно накормить своих домочадцев, но еще и удивить их своими талантами. Тут на помощь, кроме рецептов разной степени сложности, могут прийти и пищевые красители. Пищевые красители используются при изготовлении соусов, растительных пюре, кремов и мастики для кондитерских изделий, желе и варенья и во многих других блюдах. Сразу оговорюсь, что принципиально применяю при готовке только красители растительного происхождения, вот о них и расскажу вам.
Что спрятано под буквой Е?
Пищевые красители бывают порошковые, гелевые и натуральные, например соки фруктов или овощей. Их применение в пищевой промышленности регулируется и ограничивается законодательством и контролируется специальной комиссией. Сам буква "Е" вовсе не вредная и означает лишь соответствие Европейскому стандарту пищевых продуктов. А вот номер, который следует за буквой, следует изучить внимательней, ведь именно он расскажет, какая конкретно добавка введена в продукт. Есть совсем безвредные добавки, например Е101, представляющий собой обычный витамин В2 и дающий желтый цвет. А есть и весьма опасные добавки, запрещенные во многих странах, такие как синий патентованный или Е131. Поэтому я настоятельно рекомендую вам использовать в приготовлении пищи только натуральные красители. Возможно, их цвета не столь насыщенны и разнообразны, но вы будете уверены в их безопасности.
Натуральное многоцветие
В качестве натурального пищевого красителя используются соки фруктов и овощей, вытяжки различных растений и специи. Для того чтобы они не утратили свою яркость и красочность их добавляют в самом конце термической обработки продукта или сразу после нее. Интенсивность получаемого цвета зависит от многих факторов, каждый из которых сложно учесть. Поэтому я советую хозяюшкам записывать соотношения употребляемых ингредиентов в каждом рецепте и сохранять наиболее удачные варианты. Так будет легче повторить полученный результат. Чаще всего красители используются в десертах, клубничный лукум яркий тому пример, взгляните на цвет http://expertoza.com/2014/02/strawberry-delight/ Все это достигается благодаря натуральному цвету клубники.
Также советую учесть и тот факт, что многие красителя обладают своим достаточно выраженным вкусом. Например, куркума или шафран придадут вашему блюду не только приятный желтый цвет, но еще и весьма своеобразный вкус, который не всегда и не всем нравится. Проводя первые эксперименты с красителями, я несколько раз испортила суп и плов, не учтя эту особенность, зато теперь знаю, что моя семья куркуму не любит и любое блюдо с ее добавлением есть не будет. А вот белковый крем окрашенный соком смородины в сиреневый цвет вызывает у них восторг и неизменные просьбы о добавке. Так что учитывайте вкусовые и цветовые особенности красителей и применяйте их с осторожностью. Не стоит экспериментировать с новым красителем, готовя обед по торжественному случаю. И обязательно обращайте внимание на аллергенность того или иного продукта. Удачных вам кулинарных опытов и приятного аппетита!