С приходом тёплых дней многие из нас с удовольствием организовывают уик-энды и походы загород. В окружении природы мы забываем о домашних и повседневных заботах, отдыхаем от загруженных будней. Просто замечательно, если удаётся организовать не просто выезд загород, а интересное путешествие в места где чистый воздух и вблизи нет никакой цивилизации - в горы Урала и Кавказа, на Волгу, Байкал, Лену, Енисей и т.д.
С собой советуем взять компанию верных друзей, палатки, котелки и хорошую походную провизию. Неотъемлемым продуктом походов являются консервы, а самым доступным и недорогим - картошка. Готовить её просто, по вкусу она удовлетворит запросы самых капризных гурманов.
Полезные советы от походных поваров
О том, как приготовить картошку в походных условиях написано уже немало. Постараемся выделить наиболее практичные рецепты. Просто замечательно, если под рукой окажется туристическая плитка и баллон с газом. Тогда вы сможете сварить картошку чищенную или же в мундире, приправить её зеленью и специями, добавить маслица или смешать с тушёнкой.
Запекание картошки в кожуре - не менее востребованный способ приготовления данного продукта. Здесь не потребуются котелки и кастрюльки - достаточно костра, в угли которого мы отправим картошечку запекаться. Для приготовления следует выбирать клубни одинакового размера. Современные кулинары рекомендуют каждый клубень заворачивать в фольгу - они тогда пропекаются равномерно и не теряют своего аромата.
Подготовленный картофель укладывают на горячие угли, через каждые 5-7 минут переворачивают. Проверить готовность можно прокалыванием: при помощи деревянной шпажки или же ножа. Готовый картофель порадует необыкновенным ароматом, смешанным с дымом, запахами леса, изысканными нотками изысканного блюда.
Традиционное приготовление картофеля
Данный способ больше знаком любителям уик-эндов. Собираясь загород, прихватите с собой противень из кухонной плиты. Он потребуется для запекания картошки с овощами. Чтобы продукты не прилипли к основанию, противень необходимо хорошо прогреть на огне мангала, после чего смазать растительным маслом.
Почищенные и хорошо вымытые клубни разрезают на 5-6 частей, после чего жарят их на противне. В процессе готовки можно добавить кусочки сала, баклажаны, помидоры, сладкий перец. В итоге получится вкуснейшая ароматная сборная солянка, которую не встретишь в меню самых дорогих ресторанов.