Раннее утро, ланч, обеденный перерыв, в том или ином ресторане или кафе ресторанного комплекса Десперадо в Воронеже http://vdesperado.ru/ , у большинства людей не обходится без чашки ароматного свежезаваренного напитка, который способен буквально за пару минут дать заряд бодрости на весь день. Там, где варят вкусный кофе, всегда очереди, и сложно представить, что этот напиток когда-то выйдет из моды. История происхождения его уходит корнями в далекое прошлое. Около 3 тысяч лет тому назад дерево начали выращивать в Эфиопии, затем в Йемене. Однако, на тот момент люди вовсе не задавались вопросом, где попить вкусный кофе. Никому и в голову не приходило, что его вообще можно пить. Те, кто осмелились испробовать новый продукт, просто жевали листья и сырые зерна и, ощутив прилив бодрости, время от времени повторяли трапезу.
Жарить кофейные зёрна начали после элементарной случайности. Вследствие пожара одно из кофейных деревьев сгорело, после чего были обнаружены зерна коричневого цвета с приятным запахом. Так, мало-помалу кофе стал приобретать тот вид, в которым мы привыкли его видеть сегодня.
Многие задаются вопросом: где самый вкусный кофе?
Об этом спорят уже не первое тысячелетие, с тех пор, как напиток попал из Азии в Европу, распространился по всей Англии, Франции и т.д. Очень многое зависит от сорта кофе, степени обжарки, помола, приготовления. Не только в каждой местности, но даже в различных кофейнях напиток можно приготовить совсем по-разному. Стоит сразу оговориться, что речь не идет о растворимом кофе - истинные гурманы и ценители вкуса даже не рассматривают такой напиток в качестве "целительного зелья".
Итак, как уже говорилось, в различных странах кофе готовят по-разному. На Востоке довольно распространён способ приготовления в турке. Зерна тщательно обжаривают в специальной посуде, охлаждают и только потом мелят до порошкообразного состояния. Сам процесс заваривания превращается в целый ритуал. Когда кофе только начинает закипать, его снимают с огня, или горячего песка, затем возвращают на место и проделывают процедуру около 5-6 раз. Только тогда напиток становится очень насыщенным и ароматным. На Востоке не возникает вопроса, где можно выпить кофе - судя по ароматам, витающим в воздухе, кофе здесь варят на каждом шагу.
Не менее популярен кофе в других странах мира. В Италии очень любят эспрессо. Несмотря на малое количество напитка в чашке, в нем сконцентрирован большой заряд бодрости и вкуса, и жителям с горячим характером это нравится.
Немцы любят кофе, приготовленный по различным рецептам, однако основное правило - не брать кофе на вынос. Для немцев принципиально важно, где выпить хорошего кофе, и это означает найти уютное кафе, а не прихлебывать напиток на ходу, спеша на работу. Европейцы и спешка - часто вообще несовместимые понятия.
Как говорится, сколько людей, столько и мнений, а значит и предпочтений в еде и напитках. Независимо от места проживания, у каждого есть любимый рецепт приготовления кофе, полюбившийся сорт и степень помола. Никогда не поздно экспериментировать и находить новые решения. Вот список некоторых кафе в которых варят достойный кофе https://www.afisha.ru/msk/restaurants/restaurant_list/coffee_houses/