Холодильные моноблоки: особенности, сферы применения и критерии выбора
Сегодня на любой профессиональной кухне используется такое оборудование, как холодильная камера Polair. Для охлаждения внутреннего объема данного оборудования принято использовать моноблоки. Они представляют собой холодильную установку, заправленную фреоном.
Конструктивные особенности
Конструктивно моноблок состоит из двух частей: внешней и внутренней. Внешней частью является компрессорно-конденсаторный агрегат, внутренней — воздухоохладитель. Во внешней части этого оборудования расположен конденсатор, компрессор, фильтр для осушения, обдувной вентилятор, блок управления, а также резервуар для накопления и выпаривания конденсаторной жидкости. Внутренняя часть моноблоков состоит из ТЭНов, обдувного вентилятора, испарителя и резервуара для конденсаторной жидкости.
Сферы применения
Современные моноблоки чаще всего используются на предприятиях общепита. Они предназначены для длительного хранения различных продуктов питания. Данное оборудование также актуально в сфере торговли. Причем его используют не только супермаркеты и магазины. Холодильные моноблоки могут быть применены для хранения цветов, лекарственных препаратов и т.д. Поэтому они активно используются в цветочном бизнесе, аптеках и на складах.
Преимущества
Моноблок Polair востребован благодаря целому ряду преимуществ. Во-первых, это оборудование не требует больших площадей для своего размещения. Во-вторых, такая техника расходует минимум электроэнергии. В-третьих, моноблоки отличаются довольно-таки доступной стоимостью. Среди других преимуществ подобных холодильных установок стоит отметить:
возможность встраивания в имеющееся свободное пространство;
отсутствие необходимости в дополнительных коммуникациях;
простое устройство, способствующее минимизации необходимости периодического обслуживания.
Критерии выбора
Для того чтобы подобрать оптимальный вариант моноблока, стоит обратить внимание на его тип. Он может быть средне- или низкотемпературным. Первый вариант предназначен для установки в холодильные камеры, предназначенные для хранения винных изделий, цветов, медикаментов и т.д. Такое устройство сохраняет температуру в пределах от +5 до −5 градусов. Низкотемпературные модели используются для заморозки и длительного хранения различных продуктов питания. Они способны поддерживать температуру в пределах от −15 до −20 градусов.
В природоохранном законодательстве Ростовской области ожидаются изменения, об этом поступила информация от комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области