Человечество в своих кулинарных изысках все время пыталось создавать чудеса. В наследство нам достались невероятные рецепты, описаниями которых изобилует каждый
женский портал и кулинарный форум. И вполне закономерным явлением было появление торта с удивительным и интригующим названием `Птичье молоко`, рецепты которого сейчас можно найти в различных вариантах по всему Интернету. Секретами его приготовления по своим вкусам делится и женский портал, и кулинарные блоги, и многие другие сайты. Только при упоминании об этом лакомстве невольно появляется впечатление чего-то волшебного, желание побыстрее его попробовать и поэтому оформляющие кейтеринг распорядители нередко получают заказ на это сказочное блюдо. А секрет приготовления данного торта практически лежал на поверхности.
Его придумали и создали Владимир Гуральник, который был начальником кондитерского цеха в столичном ресторане `Прага` и кондитеры этого цеха Николай Панфилов и Маргарита Голова. Исходя из различных версий считается, что сама задумка создания этого сладкого чуда принадлежит именно начальнику цеха. Он позаимствовал у одноименных конфет с таким же названием сам принцип создания сладостей.
Однако, то суфле, которое использовалось в конфетах не очень-то подходило для создания торта. Поэтому кондитеры решили заменить желатин на агар-агар. Почти полгода мастера добивались нужного эффекта при создании суфле для торта. Благодаря применению агар-агара торт просто таял во рту, настолько было нежным суфле. Основой торта служил корж, напоминающий кекс, сверху выкладывалось суфле, а затем, после застывания, шоколадом заливался весь торт, и сверху устанавливалась птичка из шоколада. С 1968 года начались эксперименты по производству этого лакомства. Однако производство этого вкуснейшего торта очень трудоемкое и поэтому он не был поставлен на поточное производство, а сейчас в качестве фирменного блюда его используют предлагающие
кейтеринг рестораны, заказывающие `Птичье молоко` маленькими партиями у кулинаров Москвы и Ленинграда. Этот торт пользовался невероятной популярностью, можно сказать, что началась на него настоящая `сладкая охота`, поскольку многие хотели побаловать своих детей этим сладким чудом. Изначально этот торт назывался `Суфлейным`, а лишь спустя время он был зарегистрирован в 1982 году, как `Птичье молоко`. На этот торт в Советском Союзе даже было принято решение выдать патент.