Перед каждой хозяйкой постоянно встает вопрос: `Что приготовить на обед?`. Нужно учитывать пристрастия всей семьи и свои возможности. Обед - это очень важная часть рациона. Это та часть суток, когда каждый может наесться досыта.
Есть из чего выбрать.
Если у хозяйки есть много времени и большая фантазия, то она может радовать своих домочадцев самими изысканными блюдами. Но даже если она занята, это не исключает возможность приготовить вкуснейший обед. Обычно, он состоит из одного полезного сытного первого блюда и нескольких второстепенных блюд. Но все-таки, главную роль выполняют горячие первые блюда. Сегодня хозяйке есть из чего выбрать - борщи, щи, рассольники, суп грибной, суп овощной, сырный, харчо, солянка. И с каждым днем этих рецептов становится все больше и больше.
Процесс приготовления.
Все эти блюда готовятся достаточно легко. Очень популярной сегодня является солянка. Она есть в каждой национальной кухне, и везде имеет свою особенность. Настоящая качественная солянка должна обязательно готовиться из мяса с добавлением небольшого количества овощей. Так, для классической солянки необходима говядина, свинина, куриное филе, колбаса варенная и варено-копченная, копченая грудинка и овощи - лук, морковь, сладкий перец, чеснок, помидоры или же томатная паста.
Мясо нужно хорошо прожарить и нарезать кубиками. Грудинку и колбасу также нарезают, но не очень мелко. Все это нужно положить в кастрюлю и залить воду, чтобы она покрыла мясо. В то время, как будет вариться мясо, почистите и мелко порежьте овощи. Их также можно натереть. Это будет зависеть от ваших предпочтений. Овощи выкладываются на заранее смазанную подсолнечным маслом разогретую сковороду. Жарить овощи необходимо до того, как лук станет мягким и слегка золотистым. После этого добавьте крупно нарезанные помидоры или томатную пасту. Все это нужно тушить минут пять, а потом добавить мелко порезанный чеснок. К этому времени мясо уже успеет провариться и к нему можно добавить зажарку. До готовности блюдо варится 30 минут на медленном огне. После полной готовности добавьте перец, соль и зелень по вкусу. Перед подачей на стол можно добавить в каждую отдельную порцию сметану или майонез. Также можно по желанию добавить немного оливок, дольки лимона или каперсы. Это придаст вашему блюду еще большую пикантность.
Солянка - это очень сытное, полезное первое блюдо, которое будет уместно на каждом столе по любому поводу.