Возрасту суши может позавидовать любой кулинарный `долгожитель`. Этот отечественный деликатес, а по совместительству абсолютно обыденное азиатское блюдо появилось еще в конце тринадцатого века.
Суши увидели мир благодаря рыбе, которая долгое время была чуть ли не единственной пищей жителей Южной Азии в зимнее время года. Однако была одна существенная проблема: как сохранить эту рыбу в течение столь длительного времени? Умельцы очищали рыбу и укладывали ее слоями в большой сосуд, после присыпали солью и отправляли под каменный пресс. Проходило несколько недель и камень убирали, заменяя его на более легкую крышку. После нескольких месяцев брожения рыбка была абсолютно готова, и ее можно было употреблять в пищу.
Сегодня подобное блюдо в Стране восходящего солнца называют оригинальными суши. В ресторанном меню `забродившую` рыбу можно найти под названием narezushi. Правда, иностранцам пробовать этот деликатес не советуют. Говорят, будто запах у оригинальных суши достаточно сильный и резкий.
Нынче каждый второй из нас питает слабость к роллам. Мы привыкли ежедневно заказывать суши на дом или посещать рестораны японской кухни. Однако мало кто знает, что изначально рис из суши не употреблялся в пищу. Китайский иероглиф, который обозначает это традиционное блюдо, переводится на русский язык как `маринованная рыба`. Тысячу лет назад рис был не просто основой рациона азиатов, но и основным средством, которое позволяло длительное время хранить рыбу.
Рыбка нарезалась на небольшие кусочки, засыпалась солью, а после смешивалась с рисом. Благодаря естественной ферментации, которой был подвержен рис, рыба могла храниться целый год, а то и больше. Как только возникала необходимость, рыбу вынимали из рисовой смеси и подавали прямиком к столу. Ненужный рис попросту выбрасывался, и только в середине шестнадцатого века японцы задумались над тем, как много драгоценного продукта они переводят. С тех пор рис является неотъемлемой частью любых суши.
Что, проголодались? Столь аппетитный рассказ пробудил в вас желание перекусить чего-нибудь вкусненького и непременно японского? Тогда загляните на sushi-profi.ru! Этот Интернет-портал создан специально для поклонников кухни Страны восходящего солнца. Здесь вы без труда и за считанные секунды сможете заказать на дом обед, завтрак или ужин в японском стиле.
Свежайшие суши и роллы, ароматные японские супы, легкие салаты, разноцветные ассорти-сеты, умопомрачительные десерты и многое-многое другое. Зачем ходить в ресторан, если под рукой есть такой замечательный и вкусный портал как sushi-profi.ru! Почувствуйте вкус Японии!
Дата публикации: 10.08.11