English  
Российская Информационная Сеть
фрукты горячие блюда блюда из грибов супы и бульоны блюда из молока и молочных продуктов гарниры блюда из картофеля
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Соевая кулинаия > Хронический панкреатит
Хронический панкреатит

  • Немедикаментозное лечение хронического панкреатита

    Хронический панкреатит - воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором происходит снижение ее внешнесекреторной и эндокринной функции.

    Роль поджелудочной железы


    Пожделуодчная железа выполняет в организме две основные функции: секретирует ферменты для расщепления пищи и вырабатывает различные гормоны, в том числе инсулин. Секреция ферментов и сока обозначается как экзокринная функция, продукция гормонов - эндокринная.

    При развитии хронического панкреатита страдает прежде всего экзокринная функция, на ее компенсацию и направлены основные положения диеты.

    Поджелудочная железа вырабатывает сок, который выделяется в просвет кишечника при поступлении пищи. Сок содержит ферменты липазу (которая расщепляет жир), амилазу (расщепляет углеводы), хемотрипсин (расщепляющий белок). Эти ферменты находятся в неактивном состоянии, и начинают действовать только после встречи в кишечнике с активирующими факторами - желчью и ферментами кишечной стенки. Жидкий компонент сока нейтрализует кислую реакцию поступившей из желудка пищевой массы, создает необходимые условия для действия ферментов.

    При различных ситуациях (нарушение моторики кишечника, препятствие оттоку сока поджелудочной железы мелкими камнями, употреблением алкоголя) может происходить забрасывание кишечного содержимого в проток поджелудочной железы; при этом активированные ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу, ткань железы замещается соединительной тканью. Чем чаще повторяются подобные ситуации, тем меньше в поджелудочной железе остается клеток, способных секретировать сок, и в какой-то момент проявляется болезнь - хронический панкреатит.

    В течении хронического панкреатита различают обострение и ремиссию. При обострении необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью, самолечение или выжидательная тактика вредны и могут привести к развитию осложнений. В фазу ремиссии, то есть отсутствия активности болезни, важно соблюдать диету чтобы не допустить обострения.

    Все рекомендации, которые Вы здесь прочтете, относятся именно к фазе ремиссии. Помните, что при обострении необходимо обратиться к врачу.

    Диета при хроническом панкреатите

    1. Диета обогащена белками, а количество жиров и углеводов ограничено. Это связано с тем, что при снижении экзокринной функции поджелудочной железы уменьшается количество ферментов, расщепляющих жиры и углеводы. Белок расщепляется не только ферментами поджелудочной железы, но и ферментами желудка и кишечника, поэтому его не огрничивают, а даже увеличивают чтобы компенсировать уменьшение других компонентов пищи. Таким образом, количество белка составляет 110-120 г, жиров - 80 г, углеводов - 300-350 г, при общей калорийности 2500-2800 ккал. Количество поваренной соли - 8-10 г.

    2. Пища готовится на пару или запекается в духовке.

    3. Разрешены: Вегетарианские овощные, крупяные супы; отварное и парное мясо в виде котлет, фрикаделей, рулетов, бефстороганова; мягкое мясо куском, курица, кролик; рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан) - отварная куском или рубленная; белковый омлет или яйцо всмятку (одно в день); свежий творог натуральный или в виде пудинга; неострые сыры нежирных сортов ("российский", "голландский"); нежирная сметана, кефир; хорошо разваренные каши из риса, геркулеса, гречневой, перловой, пшеничной круп; овощные пюре из картофеля, тыквы, моркови, кабачков, зеленого горошка, свеклы, овощные рагу без капусты и томатов; запеченные или отварные овощи; печеные или сырые протертые яблоки некислых сортов; желе; муссы из соков; компоты из сухофруктов или свежих фруктов с мякотью из яблок, груш, абрикосов; хлеб белый, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье. Сливочное (до 30 г), растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное - 10-15 г) масло добавляют в готовые блюда.

    4. Исключить: мясные, рыбные, состные бульоны, грибы, цельное молоко, мед, варенье, сдобное тесто. кондитерские изделия, шоколад, кофе, какао, мороженное, бобовые (за исключением зеленого горошка), капуста, редис, лук, чеснок, редька, перец, горчица, уксус, кислые фруктовые и овощные соки, газированныенапитки, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), спиртные напитки, пиво, квас.

    5. Показан прием минеральных вод"Славяновская", "Смирновская", "Есентуки N 4", "Боржоми". Минеральные воды уменьшают застойные явления в желчных протоках и поджелудочной железе, обеспечивают противовоспалительное действие за счет постоянного оттока секрета и слизи, нормализуют моторную функцию желудка. Минеральные воды применяютподогретыми до 37-40 оС, начиная с 1/4 стакана, постепенно доводя дозу на прием до 1/2, а в фазе стойкой ремиссии - до 1 стакана. При сниженной секреторной функцией желудка минеральные воды надо принимать за 30 минут до еды, при повышенной секреции - за 1,5 часа до еды.



    Помните, что правильное и комплексное лечение может подобрать только врач.
    448
  • Макробиотика 
    Напитки 
    Все о вине 
    Мир кофе 
    О витаминах 
    Застольные тосты 
    Кулинарный гороскоп 
    Готовят звезды 
    Скажите Сыр! 
    Правильное питание 
    Питание по гр. крови 
    Это интересно 
    Этикет и сервировка 
    Полезные советы 
    Школа кулинарии 
    Кулинарный вояж 
    Кулинарный словарь 
    Рестораны 
    Галерея блюд 
    Видео-кухня 
    Прислать рецепт 
    Подписка на рецепты 
    Кулинарный форум 

    Кухни народов мира

    Поиск по названию
    Поиск по продукту
    Расширенный поиск
    Наша кнопка:
    статистика

       
      
    Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь