English  
Российская Информационная Сеть
фрукты горячие блюда блюда из грибов супы и бульоны блюда из молока и молочных продуктов гарниры блюда из картофеля
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Соевая кулинаия > Стандарт осторожности для ГМ-продукции
Стандарт осторожности для ГМ-продукции

В связи с увеличивающимся производством и импортом трансгенной продукции в нашей стране разработаны правовые документы, регулирующие генно-инженерную деятельность и использование генно-модифицированных продуктов (ГМ-продуктов), которые в обязательном порядке должны подвергаться экспертизе и проходить госрегистрацию, а продукты, содержащие белок или ДНК, затем маркироваться.

В РФ установлена система жесткого государственного контроля за генно-инженерной деятельностью, передачей и использованием генетически модифицированных продуктов (ГМ-продуктов). В настоящее время принято более 150 законодательных, правительственных и других нормативно-правовых актов, регламентирующих любую деятельность в области биотехнологий. В этих документах указаны требования, предъявляемые к ученым, к проводимым ими генно-инженерным работам, определена ответственность научных организаций и государственных органов за безопасность при создании, выпуске в окружающую среду и использовании трансгенных растений и животных.

  • Госрегистрация ГМ-организмов

    Основополагающим нормативным документом в сфере производства, импорта и реализации ГМ-продуктов является Закон РФ "О государственном регулировании в области ген-но-инженерной деятельности" от 05.07.1996 г. ? 86-ФЗ. Ст. 11 этого Закона прямо устанавливает: "Продукция (услуги), полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям экологической безопасности, санитарных норм, фармакопейных статей, обязательным требованиям государственных стандартов РФ".

    В развитие требований Закона Постановлением Правительства РФ от 16.02.2001 г. ? 120 введена государственная регистрация ГМ-организмов (растений и животных). Установлено, что трансгенные организмы, впервые выпускающиеся на территории России и предназначенные для промышленного использования или импорта, подлежат обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация и ведение сводного единого государственного реестра зарегистрированных ГМ-организмов возложены на Министерство промышленности, науки и технологий РФ.

    Постановлением утверждено Положение о государственной регистрации ГМ-организмов, которое является обязательным для выполнения всеми российскими и зарубежными субъектами научной, научно-исследовательской и хозяйственной деятельности независимо от их организационно-правовой формы, работающими на территории РФ в направлении создания модифицированных организмов, их использования и выпуска в окружающую среду, а также совершающими сделки, в том числе внешнеторговые, предметом которых являются модифицированные организмы.

    Для обеспечения объективности и надлежащего уровня качества проверки представляемых сведений о безопасности ГМ-организма, подлежащего госрегистрации, создан постоянно действующий экспертный совет по вопросам безопасности. Он проводит экспертизу представленных сведений о безопасности ГМ-организма. На основании заключения совета Минпром РФ принимает решение о госрегистрации ГМ-организма или об отказе в его регистрации. При необходимости проводятся дополнительные испытания в Центре по сертификации, аккредитованном Минпромом РФ. На основании решения о госрегистрации Минпром РФ вносит сведения о ГМ-ор-ганизме в госреестр и выдает заявителю специальное свидетельство, подписанное министром. Срок действия свидетельства - до 5 лет, однако он может быть продлен по просьбе заявителя и заключению дополнительной экспертизы. В случае выявления негативного воздействия организма на окружающую среду свидетельство аннулируется.

  • Экспертиза ГМ-продуктов

    За созданием, движением и хранением пищевых продуктов, полученных из ГМ-организмов (растений и животных), установлен постоянный государственный контроль специально уполномоченными организациями: научными учреждениями и лабораториями РАН, Минсельхоза РФ, Минздрава РФ, отраслевых академий - Россельхозакадемии и Медицинской академии, - создающих трансгенные организмы. Общий контроль находится в ведении главного государственного санитарного врача РФ. В целях реализации Законов РФ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также Закона "О защите прав потребителей" главный государственный санитарный врач РФ Постановлением от 08.10.2000 г. ? 14 утвердил Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ). Экспертиза осуществляется рядом НИИ РАМН, Минздравом РФ, а также специальными медико-биологическими организациями под руководством Центра санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава РФ. При экспертизе, медико-генетической и технологической оценках ГМ-продуктов указанные организации проверяют: одинаков ли химический состав исходных и трансгенных растений, не ухудшились ли биологическая ценность и усвояемость приготовленных из трансгенного растения продуктов, могут ли растение и приготовленная из него пища вызывать аллергию или как-то иначе влиять на иммунную систему, являются ли они токсичными, канцерогенными или мутагенными и влияют ли на репродуктивные функции животных и человека. Только после прохождения всех этапов испытаний Госсанэпиднадзор РФ выдает санитарно-гигиениче-ское заключение на использование растения в пищевых целях. Заключение подписывается главным госсанврачом и передается заявителю. Сведения о ГМ-продуктах, на которые выдано санитарно-гигиеническое заключение, вносятся в специальный реестр.

  • Маркировка

    В целях совершенствования системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции, полученной на основе ГМИ, и соблюдения медицинских стандартов по примеру европейских стран Постановлением главного госсанврача РФ от 26.09.1999 г. ? 12 дополнительно введена специальная маркировка ГМ-продукции, которая наносится на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист-вкладыш, ярлык) с информацией о том, что это генно-модифицированный товар. Сам главный госсанврач РФ Геннадий Онищенко стоит на позиции защитников новых достижений генетики. "Сегодня, рассуждая на тему о каких-то возможных последствиях, мы можем оставить Россию голодной", - заявил он на пресс-конференции, проведенной в начале этого года. Хотя пока нет никаких оснований говорить о запрете использования трансгенных продуктов в пищу, Геннадий Онищенко все же отметил, что следует соблюдать "стандарт осторожности". Отчасти этим и объясняется принятие решения о специальной маркировке ГМ-продукции. Потребители должны быть информированы о том, что они покупают, тем более что ГМИ содержатся во многих популярных продуктах, прежде всего в импортных (в Европе трансгенные товары снабжаются лейблом с буквами "GM").

    Маркировка производится только после того, как ГМ-продукт прошел в установленном порядке экспертизу и госрегистрацию.

    Постановлением утвержден список ГМ-продуктов, подлежащих экспертизе и госрегистрации, но не требующих маркировки, т.к. они не содержат белка или ДНК, так называемый "негативный список". По результатам экспертизы в этот список могут быть включены некоторые пищевые и биологически активные добавки. Обязательной специальной маркировке подлежат продукты, содержащие белок или ДНК. В Постановлении сказано, что без маркировки продажа ГМ-продукции запрещается с 01.07.2000 г. Однако ввиду ряда организационных причин, в частности из-за того, что требования о специальной маркировке продуктов питания на предмет наличия ГМИ не внесены в действующие ГОСТы, это условие до сих пор не выполняется.

  • ГМ-продукты, не требующие специальной маркировки
    Соевое масло рафинированное, соевый лецитин, кукурузное масло рафинированное, кукурузный крахмал, сиропы из кукурузного крахмала, картофельный крахмал, мальтодекстрины, сахар, глюкоза, фруктоза, патока и другие олигосахара.

  • ГМ-продукты, подлежащие специальной маркировке
    Соя

    Соевая мука и продукты, полученные из нее, заменитель молока (соевое молоко) и продукты, полученные из него (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез), заменитель сухого молока (сухое соевое молоко) и продукты, полученные из него, соя (для приготовления пищи), соевые бобы, соевые проростки, соевая паста и продукты из нее, консервированная соя, вареные соевые бобы, жареная соевая мука, жареные соевые бобы, соевый соус.

    Кукуруза
    Кукуруза для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и др.), попкорн, кукуруза замороженная и консервированная, кукурузные чипсы.

    Картофель
    Картофель для непосредственного употребления в пищу, полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные, пюре картофельное сухое, хлопья картофельные, картофельные чипсы, крекеры картофельные (полуфабрикаты), продукты из картофеля обжаренные (хворост картофельный, в ломтиках, соломкой), продукты из картофеля быстрого приготовления (консервы из картофеля и меласса).

    Томаты
    Томаты для непосредственного употребления в пищу, томатная паста, томатное пюре, томатные соусы, кетчупы, цельноконсервированные томаты, томатный сок, напитки.
  • Трансгенные растения и ГМ-продукция: эксперимент в масштабах человечества

    Генетически модифицированные пищевые продукты (ГМ-продукты) - это продукты, приготовленные целиком из растений или с добавкой растений, в хромосомы которых встроены гены, придающие растению полезные сельскохозяйственные и потребительские свойства.

    Генетически модифицированная (трансгенная) пищевая продукция и трансгенные растения появились в результате многолетних исследований в сфере молекулярной биологии. В конце XX века были открыты ферменты, которые позволяют выделять микроскопические участки ДНК, отвечающие за тот или иной наследственный признак организма, расшифровывать гены и встраивать их в живые клетки другого растения. Включение чужеродного гена в генетический аппарат растительного или животного организма (трансгеноз) ведет к изменению их наследственности в сравнительно узком, целевом диапазоне. Встроенные в геном клеток растений или животных гены экспрессируют и вызывают синтез новых, несвойственных этим организмам белков, способствующих повышению устойчивости растений и животных к опасным болезням, вредителям, гербицидам и неблагоприятным факторам среды, а также улучшению качества продукции.

    Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. Биологи встроили в молекулу ДНК картофеля ген так называемой тюрингской бациллы, который производит белок, смертельно ядовитый для колорадского жука, в то время как на другие живые организмы он не действует. Точно так же в ДНК кукурузы встраивают ген, защищающий ее от кукурузного мотылька, а в хромосомы хлопка - гены, делающие его "несъедобным" для насекомых-вредителей. Это дало возможность не опылять посевы ядохимикатам и, т.е. в конечном итоге пища из ГМ-растений заведомо экологически чище обычной.

    В настоящее время разработано более 180 видов генетически измененных растений - соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, дыня и др. Сорта, полученные в результате биотехнологии, дают урожай больше, чем обыкновенные культуры. Улучшились и потребительские свойства продуктов. Например, из ГМ-кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бета-каротин. Рис - основной продукт питания во многих развивающихся странах - содержит витамин А и железо, что избавляет от тяжелых болезней, порожденных их дефицитом.

    По мнению ученых, широкое использование трансгенной продукции позволит решить проблему обеспечения пищей постоянно увеличивающегося населения планеты. Продукты высокого качества станут доступны всем, поскольку будут стоить недорого. В связи с этим посевы генетических семян в мире постоянно увеличиваются. В 2000 году посевы сои составили 22 млн га, кукурузы - 11,5 млн га, рапса - 4 млн га, хлопка - почти 4 млн га. На первом месте по производству и реализации генных продуктов сейчас стоят США. Прогрессивно развивается эта отрасль в Канаде, Аргентине, Китае, Англии.

    Однако во многих странах Европы, в том числе и в России, перспектива развития генетических технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности еще не определилась. В странах-участницах ЕС одним из сдерживающих факторов развития новых генных культур является конкурентная борьба за рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, то есть экономическая война между США и странами ЕС.

    Как правило, вновь синтезируемые в организмах белки являются нетоксичными для человека и животных, а образующие их трансгенные организмы - безопасны для окружающей среды. Однако достоверно еще не установлено, отразится ли в будущем на здоровье человека употребление таких продуктов в пищу. Поэтому потребители настороженно относятся к новым чудо-растениям и не торопятся переходить на пищу, созданную в результате экспериментов с генами.


    460
  • Макробиотика 
    Напитки 
    Все о вине 
    Мир кофе 
    О витаминах 
    Застольные тосты 
    Кулинарный гороскоп 
    Готовят звезды 
    Скажите Сыр! 
    Правильное питание 
    Питание по гр. крови 
    Это интересно 
    Этикет и сервировка 
    Полезные советы 
    Школа кулинарии 
    Кулинарный вояж 
    Кулинарный словарь 
    Рестораны 
    Галерея блюд 
    Видео-кухня 
    Прислать рецепт 
    Подписка на рецепты 
    Кулинарный форум 

    Кухни народов мира

    Поиск по названию
    Поиск по продукту
    Расширенный поиск
    Наша кнопка:
    статистика

       
      
    Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь