На каких принципах основывается правильное питание для похудения
Лицам, у которых имеются проблемы с весом, и преобладает желание улучшить общее здоровье, привести фигуру в порядок, тем более, когда не за горами лето, необходимо изменить пищевые привычки. Самостоятельно заняться разработкой индивидуальной программы питания, с учетом особенностей собственного организма, мало кому по силам. В решении этого вопроса поможет нутрициолог.
В случае, когда в планах научиться составлять рацион с учетом показателей своего тела, стоит пройти курсы нутрициологии в режиме онлайн. Обучение проходит под руководством специалистов, у которых есть медицинское образование.
Основные принципы сбалансированного питания для похудения
Их несколько:
обеспечение поступления комплекса полезных элементов и витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования, чтобы здоровье оставалось в порядке;
соблюдение питьевого режима;
приемлемо тщательное пережевывание еды во время приемов пищи, запрещено отвлекаться на просмотр ТВ, гаджетов, чтение книги, журнала, газеты;
увеличение затрат энергии за счет физических нагрузок.
При правильном питании необходимо знать, какие продукты разрешены к употреблению. Это нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка, телятина), крупы (рис, гречка, овсянка), бобовые культуры, нежирная рыба, морепродукты, ягоды, орехи, кисломолочка с низким содержанием жира, яйца, овощи, фрукты, зелень. Главным источником полезных жиров выступают растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и пр.
Рекомендован минимум термической обработки. Следует отдавать предпочтение только варке, запеканию, приготовлению полезных блюд на пару. Жарка запрещена.
В числе приоритетных напитков те, которые способны стать поставщиками витаминов для организма, а именно:
морсы,
отвары,
чай.
Идеальным вариантом для завтрака и полдника выступает смузи.
График приема пищи
Он имеет принципиальное значение. Ключевые правила режима питания:
основные приемы пищи проходят с промежутком 4-5 часов, в числе которых два легких перекуса;
употреблять ежедневно 300 г свежих фруктов и овощей, что обязательно, поскольку именно клетчатка обеспечивает хорошее пищеварение;
важное значение имеет завтрак, поскольку он запускает метаболизм, последний раз кушать за 2-3 часа до сна.
Не стоит пропускать приемы пищи, иначе не избежать создания запаса жиров в организме.