Чопорность англичан и их приверженность традициям давно стали нарицательными. Однако их кулинарные предпочтения в последние годы изменились. Согласно опросам, проведенным среди жителей Лондона, самым популярным блюдом является: индийское карри. Почему?
В Великобритании весьма много эмигрантов из Азии, которые и привезли с собой собственные кулинарные рецепты. Сегодня жители страны (особенно молодежь) с удовольствием включают в собственный рацион лапшу и рис. Отели Лондона рядом с Выставочным центром Олимпия расположены неподалеку от нескольких заведений, в которых подают блюда азиатской кухни.
Однако этот факт отнюдь не означает, что изменились устоявшие традиции английской трапезы. Для жителей Великобритании - это культ, которому они всегда будут следовать. Какие продукты используются для приготовления блюд? Говядина и баранина, свинина и курица. В кушанья щедро добавляются мука и яйца. Гарнир - неизменный картофель и сезонные овощи. Однако зеленый горошек присутствует на английском столе круглый год.
Англичане принимают пищу три раза в день. Исключений практически не бывает. Завтрак - с семи до девяти утра. Обед - с полудня до часу дня. Ужин - с половины седьмого до восьми вечера. Именно вечерняя трапеза считается основной. На стол подаются весьма калорийные и сытные блюда. Однако не стоит забывать и про традиционный английский чай в пять часов дня. Да, этот обычай соблюдается уже на протяжении столетий, и жители Великобритании вовсе не собираются от него отказываться.
Если вы думаете, что англичане на завтрак едят лишь овсянку, то глубоко ошибаетесь. В основном первый прием пищи состоит из хлопьев, молока, чая и омлета. Отели Лондона рядом с Олимпийским парком сервируют для постояльцев традиционные английские завтраки. С тостами, беконом, овсяной кашей и прочими обязательными блюдами. Это - скорее дань традициям и так накрывают стол лишь по выходным, когда за ним собирается вся семья.
В обед среднестатистический житель Туманного Альбиона может вполне утолить голод сандвичем, но вот ужин сервируется по всем правилам. Это - мясо или рыба, несколько видов овощей, картофель (может быть приготовлен разными способами), хлеб. Обязательно подаются пироги и знаменитый пудинг. Интересная особенность английской кухни состоит в том, что в блюдах практически не присутствуют соусы. Если они и используются, то только для того чтобы подчеркнуть естественный вкус кушанья, а не изменить его.