Мы привыкли к обычной, итальянской пицце, но задумывались ли Вы, что пиццы бывают не только итальянские?! Да, есть ещё и японская, довольно вкусная, которая называется окономияки. Название переводится с японского, как "жарь, что пожелаешь". Она достаточно известна и популярна у себя в Японии и помимо этого её ценят и любят по всей Европе. Окономияки очень напоминает обыкновенную пиццу, но готовится она слегка по-другому, что добавляет её вкусу некой изысканности и неповторимости. У японцев есть некий обычай, который заключается в том, что их национальную пиццу готовят посетители и никто кроме них. Сами посетители выбирают ингредиенты, которые войдут в их окономияки, сами всё нарезают, смешивают, после чего немножко обжаривают. Составляющими ингредиентами могут быть различные соуса, от классического до острого или же кисло-сладкого. Помимо всех процедур с составляющими, посетители готовят в свою пиццу ещё и соус, добавляя в него всё, что пожелают. Когда уже все составляющие приготовлены, тогда на сковородку, где уже лежат все ингредиенты, льют тесто и обжаривают всё с одной стороны, а потом с другой. Имеется не один рецепт для того, чтобы приготовить японский шедевр, именно поэтому данное описание может слегка отличатся от того, как предлагают готовить окономияки в различных заведениях Японии.
Из чего состоит окономияки
Тесто для окономияки делают из воды, в которую добавляют немножко муки. Если взглянуть на тесто для японской пиццы, то мы узнаем в нём то тесто, из которого привыкли делать блинчики. Некоторые выливают всё тесто на сковородку, куда уже и добавляют все ингредиенты, которые только душа пожелает. В какой-то степени, пицца из Японии напоминает блинчик с разнообразной начинкой. Чаще всего в ней встречается:
- капуста с яйцом,
-тунец,
- сыр,
-овощи,
-мясо.
Каждый японский дом предлагает свой собственный вид пиццы, добавляя в неё что-нибудь своё, новенькое, но самыми вкусными являются продукты региона Хиросима и Кансай. В Хиросиме японскую пиццу жарят не всю вместе, а слоями: для начала капусту с лапшой между коржами, а потом заливают яйцом (яичницей) и обжаривают ещё раз. В Кансае окономияки создают из продуктов, которые остались после основной готовки. Форма кансайской имеет полукруглую, что и есть некой изюминкой.
Это любимый продукт многих стран мира, а не только Италии!