Блины - блюдо, которое уважают и обожают многие жители планеты. Существует немало рецептов приготовления яства, причем для многих людей оно является не столько десертом, сколько основным блюдом. Есть у блинных традиций и противники. Именно они утверждают, что приготовленная на молоке, муке, яйце и сахаре еда становится источником большого количества калорий, а потому может быть и причиной ожирения. Однако не стоит отказываться от главного блюда Масленицы, нужно лишь его правильно приготовить.
Блинная мука: как ее правильно выбрать?
Главный компонент блинов - мука. Ее нельзя заменять сухой готовой смесью, куда добавлены все нужные ингредиенты для быстрого приготовления. Производители идут на многочисленные хитрости, разбавляя муку ароматизаторами, соевым порошком, крахмалом, разрыхлителями и прочими вредными элементами.
Однако и обычная мука высшего сорта также не подходит для приготовления блюда, особенно если речь идет о вкусной и полезной пище. В продукции высшего сорта содержатся быстрые углеводы - источник большого количества калорий, да и витаминов, полезных минералов здесь практически нет. Добиться идеального сочетания вкуса и пользы позволяет аналог. Отзывы о блинчиках, приготовленных из овсяной или кукурузной, ячневой муки, позволяют сделать выводы, что даже десерты могут быть низкокалорийными, вкусными и полезными.
Сахар и соль
Большое количество сахара в блюде добавит лишних калорий и станет причиной пригорания смеси на сковороде. Сладкий ингредиент можно заменить ягодным сиропом, которым будут поливаться блинчики после их приготовления. Это и полезно, и очень вкусно!
Яйца
Долгое время именно яйца подвергались всяческим нападкам докторов, которые обвиняли продукт в излишнем содержании холестерина. Недавно претензии были сняты после дополнительных исследований. Оказывается, яйца укрепляют сердечную мышцу. Они же способствуют усвоению полиненасыщенных жиров. Для приготовления порции блинов достаточно одного яйца, чтобы блюдо не стало жестким и не получило отчетливый белковый привкус.
Жидкость
Разбавлять тесто можно не только молоком или кефиром. Для этого подходит и очищенная минеральная вода. Нежирным сделает продукт простокваша или йогурт. Выбор конкретного ингредиента будет зависеть от предпочтений едоков, но диетологи советуют заменять молоко обезжиренным кефиром. В этом случае обеспечена польза и для кишечника, и для фигуры.
В сентябре 2012 года во время раскопок ритуального древнего комплекса, археологический возраст которого составляет 3 тысяч лет, в Венгеровском районе Новосибирской области ученые обнаружили несколько сотен уникальных артефактов в виде фрагментов керамических шаров среднего размера, изделий в форме гриба, куба, цилиндра и диска. Специалисты из лаборатории археологии Института экологии человека СО РАН тщательно отреставрируют все найденные артефакты
В преддверии зимы администрацией города Ноябрьска была проведена публичная социальная акция об информировании населения и доведения сведений составляющих основу пожарной безопасности жизни горожан