Полба - не такое распространенное блюдо на столе российского гражданина. Но когда-то эта крупа была очень популярна и была привычным блюдом, которое любили и готовили во многих семьях. Сегодня эта злаковая культура вновь набирает популярность. И есть за что - эта крупа гораздо лучше питает наше тело, чем искусственно разработанные каши из непонятных компонентов.
Полбяная крупа хороша как в цельном виде, так и в дробленом, так как полезные вещества в этой крупе содержатся не только в оболочке, но также и в сердцевине. У этого зерна есть еще одно достоинство - толстая пленка не даёт вредным вещества проникать внутрь - этот факт хорош для тех районов, где плохая экология.
Научные исследования показали, что полба имеет следующие преимущества:
1. Приводит в норму уровень холестерина и сахара: В полбе содержится витамин В6, который регулирует реакции жирового обмена и не даёт жировым липидам скапливаться в больших количествах. Также полба выводит вредный холестерин.
2. Помогает в борьбе с перееданием Полба имеет медленно усвояемые углеводы, которые медленно всасываются организмом и за счет этого тормозят голод, а энергия выделяется частями, не перерабатываясь в жир. Полбу часто включают в состав разных диет.
3. Улучшает работу ЖКТ: В зерне полбы содержатся грубые волокна, которые как веник счищают с внутренних стенок кишечника различные скопления и непереработанные продукты. Далее кишечник становится способным всасывать полезные вещества из поступающей пищи быстрее и эффективнее.
4. Улучшает выработку мужских гормонов и повышает стрессоустойчивость: В полбе содержится никотиновая кислота, которая является обязательным участником химических процессов в организме. Она стимулирует работу надпочечников, за счет чего активно вырабатываются мужские гормоны. Также за счет этой кислоты с организме вырабатываются гормоны устойчивости к стрессу. Поэтому ее полезно кушать для увеличения эмоциональной устойчивости.
5. Укрепляет костную ткань: В полбе содержатся кальций и фосфор, которые хороши для укрепления костей.
Как мы видим, полба - прекрасный продукт, который с успехом может заменить различные витаминные добавки.