Сложно переоценить роль пароконвектомата в современных предприятиях общепита. Он помогает существенно сократить рабочую площадь горячего цеха и снизить объемы потребляемой электроэнергии. На отечественном и зарубежном рынке представлено 2 типа приборов. Рассмотрим основные характеристики и преимущества обоих видов.
Бойлерные системы
Они получили наиболее широкое применение на современных кухнях. Суть их работы заклюается в том, что жидкость нагревается в парогенераторе, который располагается во внутренней части устройства. Бойлер представляет собой колбу с нагревательным элементом. Вода быстро закипает и начинает испаряться. Образующийся пар через специальный клапан проходит в рабочий отсек. В чем особенности такой продукции:
является довольно устаревшим решением;
потребляет большое количество энергии;
имеет крупные размеры;
обеспечивает максимальную точность.
Чтобы нагреватель прослужил как можно дольше, пароконвектомат нужно подключить к водопроводной магистрали с помощью водоумягчителя.
Эти модели стоят немалых денег, поэтому производители промышленной техники для кухонь предложили новое решение.
Инжекторные машины
Оборудование этого типа функционирует несколько иначе. Ключевое отличие заключается в том, что парообразование происходит прямо в рабочей камере. Итак, как это устроено:
В конструкции аппарата предусмотрена вращающаяся турбина — к ней и подается вода из маленькой трубки.
Турбина работает на очень высокой скорости и посредством вихревого потока раздробляет крупные водные частицы на мельчайшие элементы.
Попав на кругообразные ТЭНы, капли моментально испаряются — в результате продукты получают пар, необходимый для их приготовления.
На комбинированном режиме работы есть возможность регулировки подачи пара. Что касается остальных технических параметров и эксплуатационных свойств, кроме точности, у бойлерных и инжекторных агрегатов они практические не отличаются.
Обе модели востребованы на профессиональной кухне. Но пользоваться приборами, оснащенными бойлерами, несколько легче. Почему? Потому что в случае с инжекторными гаджетами вам придется считать, сколько понадобится кипятка, чтобы он преобразовался в необходимый объем пара. А, например, с бойлерным пароконвектоматом Abat ПКА 6-1/3П вам достаточно рассчитать, сколько пара нужно добавить в камеру.
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками