Паровая обработка - один из лучших способов приготовления овощей. Этот нежный метод приготовления сохраняет аромат и большинство витаминов в овощах. Овощи не касаются воды, что не дает им приобрести водянистость.
Подав овощи, приготовленные на пару с кусочком лимона, оливковым маслом и молотым черным перцем, вы удивитесь тому, как они вкусны.
Для начала спланируйте, какие овощи и в каком порядке вы будете готовить. Также продумайте, с какими приправами и соусами будете их подавать. Планируя все заранее, вы сэкономите свое время при готовке.
Основное правило удачного приготовления овощей на пару - их качество. Чем свежее овощ, тем вкуснее получится блюдо. Это особенно актуально для приготовления на пару, так как именно этот способ обработки полностью высвобождает аромат продуктов.
Практически любой овощ можно приготовить на пару:
- шпинат,
- тыква,
- кабачок,
- брокколи,
- цветная капуста,
- брюссельская капуста,
- спаржа,
- капуста,
- кольраби,
- грибы,
- лук,
- свекла,
- репа,
- морковь,
- грибы,
- картофель,
- фасоль
- соевые ростки и т.д.
Подготовка:
Мелкие овощи (фасоль, горох, мелкий картофель) готовят целиком. Шпинат и капусту обычно разбирают на листья.
Другие овощи (крупный картофель, морковь, свеклу) необходимо нарезать перед приготовлением.
Все овощи надо нарезать заранее, разложить их по разным мискам - чтобы было легче в дальнейшем.
Нож обязательно должен быть острым - нарезая овощи тупым ножом, вы усложняете свою работу и, как это ни парадоксально, делаете ее более опасной.
Иногда можно смешивать овощи разного размера - одни нарезаны очень мелко, другие крупнее, но важно помнить о времени приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются в пароварку раньше.
Например:
- небольшая тыква, нарезанная кружочками - грибы - шпинат,
- шинкованная капуста - тертая морковь - соевые ростки,
- морковь, нарезанная по диагонали - горох,
- лук и кабачок, нарезанные кубиками - шпинат,
- репа, нарезанная кубиками - картофель, нарезанный полукружиями - петрушка
Удобство приготовления овощей на пару заключается еще и в том, что если вы можете вскипятить воду на своей кухне, то можете приготовить вкусные овощи. Для этого не нужны ни духовка, ни сковородка, и у вас не будет проблем с пригоранием.
Единственное, что важно - это качество воды. Если вы не уверены в ее качестве, то предварительно профильтруйте воду. Иначе вредные примеси в процессе приготовления впитаются в овощи.
Не наливайте много воды. Вода при кипении не должна доставать до овощей. Лучше в процессе приготовления доливайте воду по мере ее выкипания.
Некоторые любят готовить на большом огне, но лучше всего варить при небольшом кипении - звук булькающей воды должен быть тихим.
Важно не передержать овощи на пару, иначе они могут потерять свои полезные свойства. Когда вы выключите огонь, то они должны еще слегка похрустывать внутри. Выключив огонь, оставьте овощи под крышкой еще несколько минут, и они 'поспеют'.
Примерное время приготовления овощей:
Для листовых (шпинат, зелень, щавель) необходимо около 3 минут - как только их цвет станет ярко-зеленым - пора доставать, они готовы.
Стручковую фасоль придется варить на пару 8-10 минут. Причем, некоторым уже через 8 минут фасоль кажется переваренной, в то время, как другие и после 10 минут ощущают ее недоваренность:-). Так что, если вы готовите на пару в первый раз, то придется постоянно следить за временем и пробовать, пробовать, пробовать:
Целые корнеплоды и клубни (картофель, свеклу, морковь) варить надо около 30 минут. Проверка готовности, как при обычной варке - проткнуть вилкой :-).
Никогда не вынимайте овощи прямо из кастрюли или пароварки - сначала выньте решетку или дуршлаг, в которых они готовились, иначе вы рискуете получить ожоги от пара.
246
|