Пользу овощей тяжело оценить. О ней говорят врачи всех специализаций и настоятельно рекомендуют употреблять в пищу не только вареные и тушеные овощи, но и свежие. Их клетчатка способна восстановить микрофлору кишечника, очистить желудок и нормализовать обмен веществ. Конечно, не все люди употребляют сырые овощи. Как приготовить их с сохранением полезных веществ?
Во-первых, включайте в ежедневный рацион салаты. Они могут быть холодными и теплыми, с растительным маслом и майонезом, из сырых овощей и печеных - разнообразие шикарное. Можете изучить рецепты салатов на просторах интернета, можете купить печатные издания - их количество впечатлит любую хозяйку. Учтите, что салаты с майонезом - тяжелая пища и их стоит есть как самостоятельное блюдо. Если к такому салату добавить еще картошку в качестве гарнира и кусок жареного мяса, то никакой пользы от овощей уже не получите.
Во-вторых, если вы предпочитаете тушеные блюда, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
нарезку овощей делайте крупно;
готовьте блюдо на среднем огне и не накрывайте его крышкой;
обязательно соблюдайте очередность закладки продуктов, чтобы самые нежные из овощей сохранили свои свойства.
В-третьих, научитесь сочетать овощи с другими продуктами. Очень многие, например, любят овощной омлет. А знаете ли вы, что такое блюдо врачами считается весьма вредным для желудка? А вот тушить капусту, морковку и картошку в молоке нужно обязательно! Учитесь отделять картошку от остальных представителей овощных культур. Дело в том, что картофель считается самодостаточной пищей и не требует какого-либо дополнения. Да, можно отварить его, но не стоит в одной кастрюле смешивать все вместе - знаменитые рагу оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Если говорить о конкретных блюдах, то лучшего сочетания в одной тарелке чем овощи/сыр/мясо не придумаешь! Не зря салат греческий столь нравится диетологам. В нем сплошная польза - он сытный, легкий и малокалорийный. Хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда этот салат должен стать постоянным "гостем" вашего меню. Грамотное употребление в пищу овощей - залог здоровья. Ведь работа кишечника влияет не только на общее самочувствие, но и на внешний вид. Так что, салаты на столе - это и здоровье, и красота всех членов семьи! А уж разнообразить ежедневное меню не составит труда.