Сегодня практически любое лакомство можно купить с прилавка магазина, но, к сожалению, зачастую качество продукта уже давно не соответствует ГОСТам. Но многие блюда не составит большого труда приготовить в домашних условиях, и в этой статье мы научим Вас готовить кекс столичный с изюмом, рецепт по госту .
Что нам потребуется для приготовления:
- Яйца куриные - 173 гр (примерно 3 -4 шт);
- Изюм без косточек - 217 гр;
- Пшеничная мука - 289 гр;
- Сливочное масло - 217 гр;
- Сахар - 217 гр;
- Эссенция лимонная - ½ чайной ложки;
- Соль - 1гр;
- Хим. Дрожжи (также называют пекарским порошком) - 11.5 гр;
- Пудра сахарная 10 гр.
Примерный вес готового кекса составит 1 кг, а времени нам понадобится около 1-2 часов, в зависимости от вашего опыта .
Ингредиенты отличаются, но в целом в приготовлении очень похож на творожный кекс с манкой . О нем мы Вам непременно расскажем, но в другой статье.
Итак, приступим:
Изюм рекомендуется промыть и высушить перед готовкой кекса. Форму для выпечки нужно подготовить: смазываем сливочным маслом, чтоб кекс не пригорал, после чего посыплем панировочными сухарями.
Размягченное масло взбиваем ручным миксером или кухонным комбайном на высоких или близких к ним оборотах 10 минут, после чего оно становится кремообразным. Добавляем сахар и соль, и дальше продолжаем взбивать еще минут 5, до растворения крупинок сахара.
Вбиваем в нашу массу по одному 3-4 яйца (зависимо от размеров) и продолжаем процесс взбивания, но уже на средних оборотах еще минут 5. Смешиваем получившуюся массу лопаткой (рекомендуем - деревянной) с дрожжами, лимонной эссенцией и изюмом.
В хорошо перемешанную массу добавляем просеянную через сито муку и вымешиваем лопаткой. Если с этим возникли трудности, можно использовать миксер или комбайн.
Форму для выпечки нужно подготовить: смазываем сливочным маслом, чтоб кекс не пригорал, и присыпаем панировочными сухарями. Кекс можно сделать как цельным, так и разделить на маленькие порционные формочки. Наполнять их следует на 2/3.
Когда форма смазана и присыпана, перекладываем в нее тесто и равномерно распределяем его лопаткой, а посерединке можно сделать аппетитную трещинку, как на "фирменном" кексе.
Греем до 180 градусов духовку и ставим туда наш будущий кекс. Через 55-65 минут блюдо готово, остается только остудить(примерно 10-15 минут), присыпать пудрой, полить шоколадной или фруктовой глазурью и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: http://moydesert.com/