Ингредиенты: Шпигованный говяжий язык, 1 шпигованная, 1 лавровым листом и 1 гвоздикой репчатая луковица, 1 стебель лука-порея, 2 моркови, 1 кусок корневого сельдерея, 1 маленькая веточка тимьяна, 5 горошин острого перца. СОУС 1 яичный желток, 100 г сливок, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 0,2 л белого вина, 0,3 л бульона из языка, 1 ст. ложка каперсов, соль, свежемолотый острый перец.
Приготовление:1. Говяжий язык положить в кипящую воду. Через 10 минут воду слить. 2. Очистить морковь, сельдерей и лук-порей и мелко порезать. 3. Говяжий язык положить в кастрюлю вместе со шпигованной луковицей, луком-пореем, морковью,тимьяном, сельдереем, растолченными горошинами перца, налить 1 л воды и нагреть. Язык варить всего 2,5-3 часа, в скороварке язык можно сварить в течение 1 часа. 4. Язык выложить из бульона, ополоснуть холодной водой, очистить и 500 г языка нарезать очень тонкими ломтиками. Бульон процедить через сито. Оставшуюся часть языка подать в холодном виде или нарезать ломтиками и использовать для приготовления гарнира из спагетти с помидорами. 5. Перемешать желток и сливки. Сливочное масло и муку перемешать и залить белым вином и бульоном. На слабом огне заварить в однородный белый соус. 6. Через полчаса добавить в соус взболтанный со сливками желток. Довести почти до кипения, по вкусу приправить и перемешать с каперсами. 7. Нарезанный ломтиками говяжий язык полить соусом и подать к столу. Гарнир: картофель в мундире или картофельное пюре. Рекомендуемые напитки: светло-красное деревенское вино или тяжелое белое вино. На 4 порции. Время приготовления: 3-4 часа. В каждой порции: 700 ккал. |