Ингредиенты: Мука 2 стакана. Соль 1 чайная ложка. Маргарин или масло 150 г. Консервированные груши в сиропе 500 г. Сахарный песок 1 стакан. Изюм 3/4 стакана. Корица 1/2 ч. ложки. Яичный белок 1 шт. Сахарная пудра 1 ч. ложка. Приготовление:Приготовьте тесто. Смешайте соль с 2 стаканами муки. Порубите маргарин с мукой. Добавьте в получившуюся массу одну за другой 5-6 столовых ложек холодной воды. Добавляя воду, все хорошенько перемешивайте. Тесто должно стать однородным и гладким. Разделите его пополам так, чтобы одна из частей была чуть больше другой. Скатайте из обеих частей шары. Посыпьте мукой поверхность разделочной доски. Скалкой раскатайте большой корж так, чтобы он выступал за края формы для выпечки. Поместите раскатанное тесто в форму, предварительно смазаннуюЖирыом. Подрежьте кромку, оставив небольшой выступ теста над краем формы. Отрезанную кромку отложите. Выложите в сито кусочки груш из банки и дайте сиропу стечь. В большой миске хорошо перемешайте груши с сахаром, изюмом, корицей и 1/4 стакана муки. Выложите получившуюся массу в форму с тестом. Разогрейте духовку. Раскатайте оставшееся тесто в корж. Нарежьте из него 10 одинаковых тонких полосок. Поместите 5 полосок на некотором расстоянии друг от друга поверх формы с начинкой, не защипывайте концы. Загните полоски через одну (нечетные) назад к центру, с тем чтобы под ними положить поперечную полоску. На поперечную полоску положите отогнутые ранее полоски. Теперь отогните четные полоски и вновь положите поперечную. И так далее, пока не дойдете до края. Теперь через одну отогните от центра полоски с другого края, положите поперечную полоску. Повторяйте операцию, пока не дойдете до края. Увлажните край пирога водой. Защипите концы полосок. Из оставшегося кусочка теста сформируйте бордюр. Раскатайте оставшиеся кусочки теста и сформируйте из них листочки. Украсьте ими пирог. В отдельной посуде смешайте белок с 1 столовой ложкой воды и смажьте решетку, край пирога и листочки. Посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте пирог 40-45 минут. Когда начинка начнет пузыриться, а тесто приобретет золотистый оттенок, пирог можно вынимать из духовки. Перед подачей на стол его нужно остудить. Время подготовки: 60 мин. Время приготовления: 45 мин. Порции: 10 порций.
|